秦国统一六国的主要原因,你知道多少?

生活之书

①主要采取的是近攻远交的策略。

②秦商鞅变法促使秦的经济得到突飞猛进的发展,使秦拥有强大的经济和军事实力。

③嬴政还用金钱收买了各诸侯国的权臣,“以乱其谋”。

④嬴政广纳贤才,以礼待之。

幽灵漫步祈求者

从公元前230年攻打韩国到前221年灭齐国结束,共计10年的时间,先后按顺序消灭韩、赵、魏、楚、燕、齐六国,秦朝是中国历史上第一个统一的中央集权的封建王朝。
秦国统一六国的主要原因:
(1)结束诸侯割据局面,完成封建国家的统一,是春秋战国以来历史发展的必然趋势。
①由于生产力的提高,社会经济的发展,使各地联系加强,这为统一提供了经济条件。经过商鞅变法,秦国国力远在诸侯之上,历经多年战争,秦国已经具备消灭六国一统天下的实力
②战国时期,各诸侯国大多废除了分封制而实行郡县制,局部实行了中央集权制,从而为大一统的封建国家奠定了政治基础。
③在民族关系方面,各族间联系日益加强,以华夏族为中心,形成相当巩固的民族共同体。
④广大劳动人民渴望统一。
⑤长期的争霸战争,形成了局部统一。
(2)从秦国来说,具有完成统一的实力。
①秦国社会改革比较彻底,建立了比较巩固的中央集权的封建国家。。
②秦国新兴地主力量强大,经济发展迅速,军队战斗力强。
③秦国实行了远交近攻等正确策略。为了瓦解六国对秦国的联盟,秦国采取远交近攻和连横的策略,从而使得六国自相倾轧,逐渐衰落,无力抵抗秦国进攻。
④秦王嬴政本人的雄才大略。并且在统一的过程中重用各种人才,让他们各尽其能,发挥重要作用。 (3)民众期望,人心所在。经历过春秋战国几百年的战乱,民众渴望统一,渴望安定的生活,统一已经是历史的必然。也可以说,秦统一六国,顺应了历史发展趋势和人民的要求。
散淡的果实
撸铁爱好者

散淡的果实

如果我们看秦国统一六国之后的分析,其实大部分都是“马后炮”,个个事后诸葛亮。
在秦国统一之前,就应该看它行之有效的政策,以及来自于别人对这政策的评价。
秦统一六国的直接手段就是战争。支撑其战争胜利的国策,就是富民,强兵,中央集权。