家里有很多这种虫,会飞,比蚊子稍大,黑头红尾,尾部有长针状的东西。不知道有没有害,是什么虫?

社会奇闻视听说

有可能是无影虫。

主要信息:

无影虫属于鞘翅目(Coleopterous)隐翅虫科(Staphylinid)昆虫,20,000多种,分布广。常见於腐烂动植物周围,以食腐昆虫为生。多数细长,体小,一般不到3毫米(或1/8吋),最大不超过2.5厘米(1吋)。

飞时能迅速从鞘翅下展开,飞行后靠腹部和足的帮助叠好,重新藏在鞘翅下面。受惊时,举起腹端,向敌害射出难闻的雾液。

幼虫无翅,形似成虫。有些大型种类有美丽的黑色和黄色,像胡蜂;有的外形和行为均像兵蚁。欧洲的Lomechusa属和Atemeles属,以及北美的Xenodusa属,生活在蚁或白蚁巢内。它们分泌一种液体给蚁吃,而蚁喂养它们作为回报。

无影虫,又被称为“青腰虫”,身长0.6~0.8cm,类似飞蚂蚁,停下时尾部上下扭动,把翅膀收回,且有趋光性,白天栖息在杂草石下,夜间出来活动,夏秋两季最常见,喜欢围绕日光灯等飞行。体内没有毒腺,不会蜇人,但是体内有毒液(强酸性毒汁,pH值1到2),在被打死后毒液会流出来。

凭童夹谷飞燕
根据描述,这种虫可能是蚊虫中的一种,叫做“蚊蚋”,它们通常比蚊子要稍大,黑头红尾,尾部有长针状的东西。蚊蚋通常在水中生活,繁殖速度较快,尤其是在静水中更容易繁殖。
尽管这种虫在水中比较常见,但如果它们进入室内,仍可能会造成一定的困扰。它们的存在可能会引起皮肤过敏或呼吸道不适等症状,因此建议采取措施防止它们进入室内,如安装纱窗、堵塞漏洞等。如果已经发现了这种虫,可以考虑使用杀虫剂或请专业人员进行消杀处理。