你认为最危险的化学物质是什么?

小鱼的生活笔记

个人觉得是三氟化氯。

一开始他们打算每个月生产90吨,但最后整个二战期间他们也只制造了大约30吨。他们制造出的这种物质是三氟化氯,人类所知的最剧烈的氟化剂。氟化剂会打破分子结构, 然后用氟取代原来的氢原子。产生的结果被化学家称为“剧烈的放热反应”,也就是氟火。

氟火处理起来 ,甚至比氟气还要危险得多。任何有化学学位的人都会如此告诉你,当然这句话他们不会有机会经常讲。

氟也是比氧更好的氧化剂,氧化剂是一种化合物 ,它在氧化反应中会从别的化学物质中偷取电子。它们也是燃烧的必要条件,三氟化氯则厉害到会让常人看来无法起火的东西烧起来。比如砖块, 石棉或者其他已经燃烧过了的东西。

氧化剂也常被用来为火箭燃料点火,曾有很短一段时间美国的火箭专家们还考虑用它来做推进剂,但马上他们就意识到这个想法不可取。

20世纪50年代初, 美国科学家首次尝试大量运输三氟化氯。结果钢罐爆裂 ,整整一吨三氯化氟溢出去。燃烧温度非常之高以致于“吃掉”了一整层混凝土地面,以及底下一米深的泥土和碎石。一名目击者形容这场溢出事故时只说了一句话,混凝土……烧起来了。

如今三氟化氯还在生产并被半导体公司用来清洁设备,以极其小心的方式。好消息是 ,人们还是能用常规的钢桶把它安全地储存起来,前提是必须密封, 而且你得非常非常小心。因为它会马上烧焦容器的内侧,然后剩下一层不反应的金属氟化物电镀薄膜。

危害

ClF3是一种很强氧化剂和氟化剂。它能大多数有机和无机材料甚至塑料反应,可以使许多材料不接触火源就燃烧。这些反应通常很剧烈,在某些情况下甚至会爆炸。

它与一些金属反应生成氯化物和氟化物,与磷反应生成三氯化磷和五氟化磷,而与硫反应生成二氯化硫和四氟化硫。ClF3也与水剧烈反应,水解产生有毒物质,例如氟化氢。H2S在室温下与ClF3混合就会爆炸。

能够超越氧气的氧化能力导致对含氧材料的腐蚀性,这些材料通常被认为不可燃的。在一工业意外中,900 kg的ClF3泄漏把自身烧通30厘米的混凝土和90厘米的砾石。任何和三氟化氯接触的设备,必须仔细挑选和清洁,因为任何污染可以点燃接触物。