为什么债券(息票债券)期限越长,当期收益率也就越近似于到期收益率?

帐号已注销

因为:并不是只要平价发行,票面利率就=到期收益率。"平价发行债券,到期收益率=票面利率”的前提是债券的折现率与票面利率的计息方式和计息规则一样。要是分期付息,只有按复利折现时,它俩才相等。

如果票面利率是单利计息(到期一次还本付息),到期收益率只有也是单利折现时,平价发行的债券才有票面利率=到期收益率。如果单利计息却按复利折现,是算不出来两者相等的。

付息期

债券的付息期是指企业发行债券后的利息支付的时间。它可以是到期一次支付,或1年、半年或者3个月支付一次。在考虑货币时间价值和通货膨胀因素的情况下,付息期对债券投资者的实际收益有很大影响。到期一次付息的债券,其利息通常是按单利计算的;而年内分期付息的债券,其利息是按复利计算的。