宝宝开始厌学,应当如何处理?

帐号已注销
情感倾听者

这个时候的孩子和家长之间的互动和以前不一样。孩子们希望被尊重,希望家长把他们当成一个大人来对待。但家长因为害怕,往往延续了在孩子青春期之前跟孩子的互动模式,就是更多的讲道理,指责控制。这引发了孩子更多的叛逆,孩子把所有的精力用来对付家长和老师,学业成绩自然会下降。另外家长的指责和控制,不但让亲子关系出现问题,无法沟通,让孩子对学习产生抗拒和排斥心理,然后开始厌学。朝着家长担心的方向发展。作为家长,面对孩子目前的厌学情绪应该先接纳。

家长先处理好自己的情绪,接纳孩子不想读书的现状,不要因为这个事情而自己陷入焦虑情绪,甚至用责骂唠叨说教孩子的方式发泄自己的情绪。家长要设身处地站在孩子的角度考虑问题,目前孩子在学校里遇到了困难,家长一定是和孩子一起来面对,想办法解决这个难题。孩子感受到了父母的理解和包容,自然会有勇气来直面这个难题。本着“办法总比困难多”的原则,家长和孩子一起来分析目前的状况,想出多种对应策略,然后选择出一个可以达到双赢或多赢最佳方案来执行。

现代人对知识的渴望远比过去。望子成龙,望女成凤的家长比比皆是,为了让子女不输在起跑线上,不断的督促孩子学习、学习、再学习,甚至帮孩子报很多他不喜欢的课外辅导班。孩子没有了自由自配玩耍的时间。在家长唠叨声和课业负担双重压力之下,孩子的学习兴趣全无,只能敷衍了事得不偿失。家长要以身作则,做孩子的表率。孩子在家应少看电视和手机。陪孩子一起看书学习,提高自身修养是最好的选择。在孩子学习时尽量不打扰,平时多表扬少批评,切忌唠叨。星期或假期,选一两项孩子特别感兴趣的特长班进行培养。劳逸结合可促进身心发展,特长可增加孩子的自信心。

萧雪5200

宝宝开始厌学应当和宝宝好好的交流,找到宝宝为什么会厌学的原因,然后帮他把厌学的困难解决了,他就不会不想去上学了。后期父母一定要多点时间陪宝宝。
大超说教育

应当和宝宝的老师沟通,让老师多关注宝宝,也可以鼓励宝宝多学习。
o姐林语菡

应当跟宝宝好好沟通一下,了解清楚宝宝厌学的原因,再针对原因去处理。
鱼与鱼塘77
家长应该和孩子好好谈谈,这样可以知道孩子厌学的原因,并且加以解决。