评价一下当下中国足球文化

中国足球何去何从……... 中国足球何去何从…… 展开
纠结百叶路
2009年岁末的中国,寒冷异常。而亿万中国足球球迷的心,也随着一场横扫中国足球界的“寒流”而跌入冰点。一场场假球被确定,一位位高官被逮捕,一层层黑幕被揭开。假赌黑丑闻的曝光,就像一把锋利的尖刀,割开了中国足球外表虚伪的面具,露出了下面隐藏的令人难以置信的黑暗的真面目。的确,中国足球已经在歧途上越陷越深,亟待找到一条光明大道,可是这路,又在何方?

假赌黑事件的爆发让中国足球现状支离破碎。足协内部人人自危,唯恐自己也有东窗事发的时候;俱乐部之间互相猜忌,惟恐自己的利益受损;联赛和国家队更是已让人失去信心。看看我们身处的东亚足球大环境,在中国足球自废武功的这几年里,差不多和我们同时步入职业化的日韩,早已是亚洲足球的霸主和世界杯的常客;尚未步入职业化的朝鲜,羽翼也日渐丰满,凭自己的实力力压诸多亚洲豪强入围南非世界杯;而小小的中国香港,足球水平也进步神速,实力已不容小觑!而我们呢?除了一次次的从亚冠、世预赛、亚洲杯的战场上铩羽而归,一次次看着自己的世界排名滑向百名开外,一次次换帅、整顿却无济于事外,还有什麽?回头再看看我们自己,看看我们的联赛,假球、黑哨、内定、罢赛……似乎每轮比赛都少不了这些因素。甚至于,一片片绿茵场已然不是公平竞争的赛场而是各家足球俱乐部老总挣钱获利的“赌场”!金钱远胜于荣誉和尊严,这就是目前不少中国足球俱乐部所尊崇的理念!再看看球员转会,各家俱乐部为了自己的利益而设置高门槛阻挠转会,无视球员的个人意愿,妨碍球员的职业生涯发展,从当年的“陈涛事件”到现在的“徐亮事件”,中间有多少好球员失去了发展的机会!到头来,受损的,还是中国的足球力量。再看看球员留洋,一批批的人也不少,可就是没诞生一个像朴智星、中村俊辅那样威震欧洲足坛的大人物。再看看后备人才的发展,踢球的孩子越来越少,而越来越多原本属于他们踢球的场地却被用来盖高楼,足球学校更是少得可怜,我们不禁要问:中国足球还有没有下一代?以上诸多的问题,怎么解决?中国足球职业化的道路已走了16年,我们得到了什么?难道真的只有假赌黑的恶习、一个用球迷的钱来欺骗球迷的联赛和一支“扶不起”的国家队?都说职业化是中国足球的出路,可是现在,出路没找着,却留下一堆问题!网球在中国起步晚,基础薄,然而仅仅小规模进行了一年的职业化探索,却取得了足球职业化16年都赶不上的好成绩。这真的令人反思!

拿我们的足球和欧洲足球强国对比一下就会发现更明显的差距:五大联赛的比赛越到最后越能掀起高潮,而中国联赛最后时刻的场景多半是球员一个个倒地“诈伤”拖延时间;欧洲各大豪门球队都有自己的青训营,如米兰青训营、阿森纳青训营、皇马青训营……联赛各球队的预备队之间也有正规的比赛,而我们联赛的球队多半都没有完善的梯次配备,所谓的青年队平时就很少有踢高对抗的正式比赛的机会,更谈不上什麽青训营;欧洲足球强国很注重培养小孩子的足球兴趣,这种培养都是成体系的长期培养,而我们的青少年足球发展只停留在中央的一纸空文和各级体育部门的置若罔闻;我们知道的西班牙国王胡安·卡洛斯、德国前总理施罗德、巴西总统卢拉皆是狂热的足球迷,英国首相布朗常常在唐宁街安排球员接见活动,意大利总理贝卢斯科尼更是直接经营足球俱乐部的老板,而我们的上层在足球出现了丑闻才给予其足够的重视;欧洲多数足球强国的球迷都很有素质,即使国家队的成绩不够理想,他们也会用各种方式支持球队,而近年来,每当中国队比赛时,球场的看台却越来越空,就算国家队成绩再不理想,球迷也不该弃之而去,这样的球迷才是职业的,才是当下中国足球队最需要的!即便现在我们和世界足球强国的差距是全面的,巨大的,但有了无数忠心球迷的支持,不离不弃,中国足球就拥有黑暗中的一丝光明。

当然,光明的未来离我们还很遥远,还需要走很长的路,做很多的努力。首先,赌球的毒瘤绝不能死灰复燃;其次,联赛水平要有所提高,俱乐部的经营要更加规范;再次,青少年足球的发展要有一套完整的措施并落实到位;最后,全社会应该给予足球发展一个良好的氛围,这一点至关重要,现在的中国足球需要的是全社会更多的鼓励和关怀而非再往伤口上撒盐。以上几点,就是振兴中国足球的必由之路,也许这个过程很漫长,我们可以等,只是希望这路走得不要太曲折。敢问路在何方?路在脚下!从现在开始,踏实走好每一步,找准未来的方向,中国足球定会有否极泰来的一天!

2010年2月10日,中国男足在东亚四强赛中历史性的战胜了韩国队,令国人振奋!然而,一场胜利并不代表着中国足球已然赶上甚至超过亚洲强队。客观地讲,中国足球还只是亚洲二流,还有很多不尽如人意的地方,真正走向强盛的路还很远。欢喜过后,我们应该抓住这次有利的契机,大力发展足球,提高宣传和支持的力度,完善机制体制,彻底改变中国足球的现状,让中国足球的带来惊艳不再是昙花一现,而是一种长久的优势。现在,我们已经有了一个良好的开端,就要借此东风,沿着正确的路子坚定不移地走下去,这样中国足球必将迎来属于它的春天。
云231
一群流氓在打球!
蛋疼_的纠结
这个 中国武术家的战斗力真的是很强大啊 ,断子绝孙脚直接秒杀对手
eoshime
没能力的狂拿钱,有能力的瞎起哄。
百度网友3ac239b64
领着高薪打架。