近视年龄提前了,该如何让孩子少玩手机?

动漫拾光年

我觉得要想自己的孩子少玩手机,需要做到三点。陪伴、培养和以身作则。

陪伴

孩子会沉迷于玩手机,很大一部分原因是缺少陪伴。不管是父母的陪伴还是小伙伴的陪伴,都处于严重缺失的状态。

父母忙于工作,每天都很辛苦。这个我们都明白,也都可以体谅。只是,对于很小的孩子来说,父母几乎就是他们的全部。在这个时期,他们更愿意的是和父母在一起,而不是手机。正是由于长时间的缺少父母在身边的陪伴,才让孩子有机会接触到手机,慢慢学会玩手机,从而沉迷其中。

如果父母可以在回家之后,多陪陪孩子,除了训斥之外,多多和孩子进行良好的互动、沟通。相信孩子对手机的依赖会大大减少。

之所以很多人认为孩子对手机的依赖太过强烈。是因为习惯造成的。一部分家长不懂得如何陪伴孩子,没有从小建立良好的沟通模式和亲密感。孩子自然也就不会对家长的话言听计从,会觉得在玩手机的时候,更能找到幸福和快乐的感觉。

我们可以放在另外的一个情境里想一下。比如孩子的小伙伴来找他玩,他会不会放下手机,去和小伙伴玩耍?相信大多数的孩子是会选择和小伙伴在一起的。并不是他们非要玩手机,只是没人陪伴,只能拿手机来打发时间,从而慢慢产生强烈的依赖感。

培养

要想戒掉对手机的依赖,非常好的一个办法就是培养他的另外一个兴趣。当孩子找到另一个可以给他强烈幸福感和成就感的事情,自然就会减少自己玩手机的时间。他们也知道玩手机是一件不太好的事情,只是在闲下来的时候,不知道要去干什么,才会选择拿起手机,慢慢的,玩得时间也就越来越长。

我身边的一个邻居,他们家的孩子就曾经沉迷于手机游戏,孩子又处在叛逆期,也不好多讲。只能无奈的在一直叹气,因为玩手机也没少和孩子生气,只是效果一直不好。

直到有一次,他的孩子跟着他去了一次健身房,从此开始爱上了健身。每天都会自主自觉的跑去锻炼。回来之后,还会严格控制自己的饮食和作息时间。玩手机的时间,非常自然的就开始慢慢减少。

让孩子多多接触一些不一样的事情非常重要。他可能不会爱上学习,不会喜欢弹钢琴、讲英语。但是,这不代表孩子就真的什么都不喜欢。很多时候,他只是没有机会接触到令他着迷的事情。所以,多多给孩子一些接触外界的机会非常重要,说不定就会收获惊喜。

以身作则

智能手机的魅力实在太过强大。大家都爱玩手机,不只是孩子,就连大人,在闲暇之余,也会掏出手机来放松一下。

在我们一味苛责孩子不该沉迷手机的时候,孩子看到的却是大人在无休止的玩手机。虽然嘴上不说,但是心理难免会想,凭什么,你们大人还不是一样在玩手机。

所以,很多时候,如果我们要想孩子爱上学习,爱上看书,就要做好引导,给他一个良好的环境。孩子的模仿能力非常强,你希望孩子成为什么样的人,最好自己先努力做到。

学问识古今
在让孩子少玩手机的时候,家长要做到少玩手机。定时玩手机,而不是全天玩手机,做好表率,孩子才会少玩手机。
超饱蹬蹬小马达
第一,强制性的让孩子少玩手机、平板、电脑或者看电视,每天给孩子规定玩电子设备的时间。第二,给孩子其他替代品,陪他玩,让他做自己感兴趣的东西。
职场小璇姐姐

想要让孩子少玩手机,就培养孩子其他方面兴趣爱好,家长要多陪伴孩子做其他有意义事情,减少孩子使用手机时间。
陈归bu离

答:我认为可以适当转移孩子的注意力,带孩子多出去走走并且让孩子培养一些兴趣,在兴趣上花的时间多了意味着玩手机的时间就变少了。