去日本读研究生的申请条件和流程是什么?

当代教育科技知识库

日本研究生申请条件:

1、报考资格

四年制以上的本科毕业生,需持有有效的毕业证和学位证。个别专科生,自考生,无学位证的学生在国内直接申请日本国立和公立好大学的可能性很低。一般的研究生院要求学生具有学士学位,但也有些学校对此不作要求。

2、日语能力

日语能力是日本研究生留学必具的硬件条件。

文、理科的同学对于日语等级的要求是不同的,文科特别是想申请好的院校需要具备N1水平,理工科对日语的要求相对较低,通常情况下理工科学生有N2水平,教授就会对该学生的日语水平予以肯定了。

3、英语能力

在日本,国内的英语四六级考试成绩是不被认可的,在日本广泛被认可的是托福成绩,通常情况下,想要考取好的院校托福成绩需要在80分以上,符合这个分数线的同学,都会被教授所认可。

4、成绩平均分

现在,日本大学院对学生本科阶段的学习成绩要求不太高,只要保证没有不及格的科目,平均分要合格。但一些名校因为竞争的问题,还是要保证平均分在75分以上,而且最好不要越来越低,最好有一个越来越高的趋势。

5、导师

日本研究生留学的申请是导师制,教授掌握主动权、话语权,作用举足轻重,当然也会有很多不确定性,有学生戏称申请日本研究生就像相亲,教授看顺眼了就一切OK。

扩展资料:

1、语言学校过渡申请:主要针对日语能力一般或者基本没有日语基础,并且有自己明确的考学目标学校志愿的学生。

2、大学院旁听生:通过申请“进修生”(即日语的“研究生”)的方式先进入学校旁听半年,再参加考试正式读修士课程。目前这种预科方式仅限于国公立大学。一年有二次申请时间分别为4月和10月。

3、通过G30(全英文授课项目):英语成绩较好,没有日语成绩的学生,可以凭借托福成绩申请日本全英语授课项目。

参考资料来源:百度百科-日本留学政策

夏目柚菓
日本研究生申请条件:四年制以上的本科毕业生,需持有有效的毕业证和学位证。个别专科生,自考生,无学位证的学生在国内直接申请日本国立和公立好大学的可能性很低。日语能力的话文、理科的同学对于日语等级的要求是不同的,我当时作为一个文科生,学习到了N1水平

想要成为一名留学生,可以通过申请“进修生”(即日语的“研究生”)的方式先进入学校旁听半年,再参加考试正式读修士课程。目前这种预科方式仅限于国公立大学。一年有二次申请时间分别为4月和10月。顺便推荐一下我当时学习日语的机构,樱花国际日语的办学宗旨之一就是“营造学习氛围,激发学习兴趣”,以提高语言交际能力,生活化,兴趣化的交流,为配合营造良好的学习氛围。

樱花国际日语始终相信舒适的学习环境与教学系统同样重要,来樱花国际日语学习日语充满乐趣,还可以和日本老师一起参加学员生活俱乐部与职业规划讲座。如今,樱花国际已经在全国30多个城市开设了日语培训中心。
点我预约日本升学1对1指导
蔚蓝留学网
去日本读研究生的申请条件:
至少16年的教育经验,也就是说,完成本科课程,还要有学历证和学位证。
文科学生申请日本研究生的主要要求是日语分数,当然,N2是可以的,但如果你想去日本读名校还是有N1是最好的。理工科对语言没有严格的要求。一般来说,日语N2合格就行。
其次,对英语的要求不一定,得看你读什么专业。一般来说,托福的认可度最高,其次是托业考试。
日本大学对GPA的要求不是太高,但是如果你在大学期间有意识地提高GPA,以便在申请时有更多的筹码。

最后,最最重要的研究计划,因为除了准备基本的申请材料外,这是教授能看到的唯一个性化材料就是研究计划。好好写!
去日本读研究生的流程:

(1) 初步准备
了解大学的具体要求、截止日期,以及是否参加考试或面试。
(2) 找教授
了解并找到符合自己研究方向的教授。
(3) 联系教授
联系教授时,你应该先详细写下你的个人信息。最重要的是把你想研究领域写清楚。
(4) 日本研究生内诺
如果教授对你感到满意,他通常会给你一个临时的口头承诺,即内诺。
(5) 申请赴日留学签证
魔法少女的情感日记

越来越多的大学生在毕业后选择去日本读研,下面为大家介绍一下日本研究生留学申请条件和流程:

1、具体申请的时间

对于在校生来说,最理想时间安排是,大四开始的那个10月开始申请,然后毕业后的那个10月研究生入学,次年4月修士入学。申请的太早的话,教授是不会理睬的,如果大四上学期拿不到语言成绩,那么可以申请第二年4月的研究生,也是针对应届毕业生的。

2、申请的流程

首先联系导师,一般在希望入学时间(一般一年有两次,4月和10月)的6-12个月前。具体时间各个学校,各个专业不同不同。至少6个月前是一定要联系,否则会来不及。

注意事项:写研究计划书不是用ですます体,而是要用「である」「と考えられる」等文体。

其次拿到募集要项。准备出愿材料:

继续和导师联系的同时要拿到该大学研究生募集要项,该材料免费的,可以通过导师拿到,也可以直接向事务所索取,注意募集要项都是日语的。

拿到募集要项以后,研究生出愿的资格和所需材料就很清楚了。日本研究生期间为1年,可以延长一次,一共可以在学2年。延长的时候也要经过导师同意,一般都会同意。

拿到在留,办签证

一般入学合格通知书会在入学时间前3个月发出。同时发给你申请在留资格认定书的表格,填写完毕后,再寄给大学,大学会替你申请在留资格认定书。申请在留的时间需要1-2个月。 拿到在留资格认定证明书以后,开始去签证。

最后收拾行李,准备赴日。

拿到签证,或者确定签证可以获得的时间后,订飞机票准备行李。

扩展资料:

留学,旧称留洋,一般是指一个人去母国以外的国家接受各类教育,时间可以为短期或长期(从几个星期到几年)。这些学生被称为留学生。美国等国家组织的一类海外短期的交换学生计划,其英文名字“Study abroad”直译也为留学,请参见海外研修(中国大陆称为海外交流)。

2019年6月3日下午,教育部在国新办发布2019年第1号留学预警。预警指出,一段时间以来,中方部分赴美留学人员的签证受到限制,出现签证审查周期延长、有效期缩短以及拒签率上升的情况,对中方留学人员正常赴美学习或在美顺利完成学业造成影响。

2020年6月9日,教育部发布2020年第1号留学预警:谨慎赴澳返澳学习。2016至2019年,中国出国留学人数251.8万人,回国201.3万人,学成回国占比达八成(79.9%)。

参考资料来源:百度百科-出国留学