刘德华的《暗里着迷》给谁写的?

小杨同学解析电视剧

在歌词的字里行间透露着对某个人(很多歌迷说是梅艳芳)的深深的无言的爱恋。

也许是造化弄人,这份感情未能公开,有情人难成眷属,只能暗自着迷,借鉴华仔的一段话:“即使有,又有什么关系,跟谁有关呢,不关别人的事呀。暗恋?就让这份情放在大家心底,如果讲出来,就不是的了。”这首歌后来成为华仔演唱会的保留曲目。

扩展资料:

《暗里着迷》

作词:林振强

作曲:徐嘉良

歌手:刘德华

歌词:

可不可不要这么样,徘徊在目光内。

你会察觉到我根本寂寞难耐,即使千多百个深夜曾在梦境内。

我有吻过你这毕竟并没存在,人声车声开始消和逝。

无声挣扎有个情感奴隶,是我多么的想她。

但我偏偏只得无尽叹谓,其实每次见你我也着迷。

无奈你我各有角色范围,就算在寂寞梦内超出好友关系。

唯在暗里爱你暗里着迷,无谓要你惹上各种问题。

共我道别吧,别让空虚使我越轨。

即使千多百个深夜,曾在梦境内我有吻过你。

这毕竟并没存在,人声车声开始消和逝。

无声挣扎有个情感奴隶,是我多么的想她。

但我偏偏只得无尽叹谓,其实每次见你我也着迷。

无奈你我各有角色范围,就算在寂寞梦内超出好友关系。

唯在暗里爱你暗里着迷,无谓要你惹上各种问题。

共我道别吧,别让空虚使我越轨。

其实每次见你我也着迷,无奈你我各有角色范围。

就算在寂寞梦内超出好友关系,唯在暗里爱你暗里着迷。

无谓要你惹上各种问题,共我道别吧。

就让空虚把我摧毁。

《暗里着迷》这首歌经典,以及30年来经久不衰的原因,细细品味就会发现,它的经典有三部分组成。

第一部分是它的曲调,也是最重要的组成部分之一,有台湾著名作曲家徐嘉良编曲,徐嘉良是近代流行音乐编曲的先驱人物,有着天赋异禀的创作能力,《暗里着迷》这首歌的曲调融合了深沉与激情,伤感与凄凉,并且低音到高音的紧密衔接,时刻牵动人的听觉,让人不知不觉陶醉其中。

第二演唱者刘德华,他的魅力和影响力,那种成熟男人浑厚之音,再配上已被大众熟知的身份,以及包含深情的演唱功底,让很多人会特别用心去欣赏这首歌,

第三歌词用粤语演唱,粤语本身就是动听的语言,再配上带有隐喻性质的歌词,使整首歌听起来有一种朦胧之美。