任正非占华为多少股份?

晓晓老师聊民生

截止2021年4月任正非持股1.4%。华为技术有限公司的全资股东是深圳市华为投资控股有限公司,意味着华为控股是100%由员工持有的私营企业。其中代表华为6万多员工的深圳市华为投资控股有限公司工会委员会持股98.58%,任正非作为个人持股1.42%。

“华为成立之初,没有任何东西可以依靠,只有依靠员工,因此设计出了这种股权结构,并且得到深圳市政府的批准。”华为CFO孟晚舟此前表示,华为2012年对员工激励机制作出重大调整,从原来的员工利益“分享制”改为“获取制”,从而激发员工潜能。

扩展资料:

2020年11月17日华为公司发布声明,深圳市智信新信息技术有限公司已与华为投资控股有限公司签署了收购协议,完成对荣耀品牌相关业务资产的全面收购。出售后,华为不再持有新荣耀公司的任何股份。

声明称,所有权的变化不会影响荣耀发展的方向,荣耀高层及团队将保持稳定。投资新荣耀的经销商和代理商也承诺:未来只享有财务上的投资回报,在业务侧将遵循公平交易的市场化原则,与其他经销商、代理商享受同等机会。

参考资料来源:人民网-任正非持股1.4%!神秘华为终于打开一扇窗

参考资料来源:人民网-华为宣布出售荣耀:不再持有任何股份