有哪些养生秘诀?

请问有哪些养生秘诀?... 请问有哪些养生秘诀? 展开
环球青藤
环球青藤开设了就业、技能培训、职业资格考试、学历提升、外语培训、留学和兴趣类专业课程、为大学生提供考试/就业双重服务。

一、保持乐观,不钻牛角尖

生活不如意十有八九,很多人面对挫折困难,常常感到消沉悲观,想问题钻进死胡同,最后问题不仅没解决,心里还增加了负担。时间长了,不良情绪会影响行动,降低免疫力,身体更容易出现问题。而接受调查的长寿老人,却有一个共同的特征,那就是笑。他们很少愁云惨雾,闷闷不乐,即便是遇到什么不顺心的,也能积极调整心态,不会陷进悲苦的泥潭。

心态对人的健康是有很大影响的,保持积极的情绪,身体会分泌一种物质,促进免疫系统的提升,更好地抵御外来的病菌,减少生病的机会,因此活得更久。

二、意志坚定,保持运动

随着社会进步,工作学习的压力越来越大,很多人是没有时间运动的。我们都知道用进废退,身体长时间得不到运动,也会“生锈”。一开始是身体出现酸痛,关节走动不灵活,时间长了身体抵抗力下降,禁不起一点风吹雨打,很容易生病。有的人小病不当会儿事,抱着侥幸心理,觉得自己吃点药就行。但是很多早期症状不明显的肿瘤如果趁机混入。在不断的拖延中,病情延误,小病拖成了大病,病情难以控制,生命受到威胁。

在年轻的时候,跑步游泳,锻炼身体。50岁以后,由于身体机能下降,钙质流失,肌肉力量跟不上,一些容易导致损伤的运动(引体向上,长跑,仰卧起坐等)就慢慢放弃了,取而代之的是散步,快走,太极广场舞等。虽然强度变小了,但是也到达了锻炼的效果。他们中的很多人现在依旧每天早起,绕着小区周围散步,风雨无阻。

经常运动,身体肌肉得到锻炼,力量增大,关节灵敏度提高,身体平衡性也会更好。同时运动促进代谢,帮助身体排毒,免疫力提高,更不容易生命,因此寿命更长。

三、尊重生命,热爱生活

对于生命,有的人看得很神圣,觉得是个奇迹。但是有的人视如草芥,随意毁坏践踏。但生活不顺心,工作不如意,身体出现严重病痛时,很多人会选择草草结束生命。这是不对的,每个人来到世上都是偶然,是一件幸运的事,因此应该在岁月的长河中尽情享受生命的美好,对生活充满激情热情。不能有轻生的念头,这不仅是对自己的不负责任,还会给亲友带来伤痛。