配眼镜,如何挑选眼镜框和镜片?有哪些常识或技巧?

阿肆聊生活

挑镜片要看四点:材质、外形、色散系数和折射率。

材质。玻璃镜片易碎,PC镜片不耐高温且易划伤,综合考虑还是树脂镜片比较合适。

外形。镜片根据曲率不同分为球面镜和非球面镜,对于度数较低的人,两者的区别不大,对于中高度近视的人来说,建议选择非球面镜片,成像效果更好,看得更清楚。

色散系数。这是衡量透镜成像清晰度的指标,通常用阿贝数(色散系数)表示,数值越大,色散就越小,成像清晰度就越好,当然价格也就越贵。阿贝数多在30~58之间,按照自己的承受能力挑选就可以了。

折射率。常见的折射率有1.56、1.60、1.67和1.74,简单地说,同样度数下,折射率越高镜片就越薄,当然挑选时也不是镜片越薄越好。

医院验光并不可靠,推荐知名实体店验光。

很多人一想到验光,就跑去医院,结果不知道医院里面很多医生都是靠各种检查来创收的,比如先来检查眼压眼底眼部疾病等等,这些一下就是几十上百元的检查费用。

但是对于真正的验光,却是非常草率,电脑验光仪测一下,插片测一下,好的地方还给试戴,甚至很多医院验光的时候,不给插片验光,直接给的电脑验光单(现在少了很多,以前非常非常多)。

对于双眼平衡,对于调节力等方面检查,是没有的。

中材新材料研究院(广州)有限公司