医院验光可以直接网上配镜吗?

拾遗学姐

在专业医院验光后,是不可以在普通门店或者网上配镜。

首先,你选择相信医院的验光技术这是十分正确的,眼睛的屈光度数必须经过专业验光人员进行专业验光后可开具处方并试戴后进行配镜。

但是科学配镜不单单只有验光一方面,还有镜架的选择、加工镜片的工艺手法及眼睛的装配调整等多方面因素影响,任何一个环节出现问题都可能导致配镜后产生不舒适等问题。

注意事项

很多人可能认为,所谓的医学验光无非就是去“检测一下眼睛近视的度数”,拿着这个结果就可以去网上配镜了,而且网上眼镜便宜那么多。其实不然,验光处方是患者眼睛屈光状态的一个“测量结果”,但它不一定就是真正适合你的配镜处方。

借用一个比喻:就好像裁缝做裤子前要量一下腿长一样,这个应该是有标准答案的。但在做裤子前,裁缝一定会询问你的个人偏好,有的人希望裤腿短一点,露出脚踝,也有人希望裤子长一点,盖住鞋面。这就需要在准确测量顾客腿长的基础上,根据顾客的要求进行个性化修正。

配眼镜也是如此。验光结果就好比是顾客的腿长,但配镜处方则是配镜师和视光师根据顾客的戴镜用途、年龄、职业等信息进行必要的修正后给出的结论,或者可以理解为“生活处方”。