你觉得北京人怎么样?

生活常识爱分享

北京人大气而不大方。北京人生在皇城根下,信息灵通,一般都十分注重人际关系,见了谁都是一副客客气气的模样。在人群中,北京人起着润滑剂的作用,只要有北京人在就会出现你好、我好、大家好的一团和气的局面。

北京人能说会道,到处都是侃爷,上至国家大政方针,下至明星诽闻小道消息,北京人无所不知,知无不言,和北京人在一起很容易感到身为外地人的孤陋寡闻。生活中的北京人很热心,大事小事都爱搀和,在大学里我们都愿意选北京人当班长或班干部什么的。总的说来北京人是拿得出手的,不愧为京城的子民。

但是如果你把北京人的大气认为是大方,那就大错特错了。北京人对人的帮助多半停留在言语上,很少付诸行动。而要北京人掏腰包的事情他们更不会干。这比起东北人的讲义气,为朋友两肋插刀,北京人的大气略显虚伪,他们有圆滑、世故的一面。

另外,北京人虽然注重人际关系,但也常常会流露出自以为是、自我感觉良好。爱面子是北京人的一大特点。在外地人眼里,仿佛个个北京人的祖上都是老北京城里的皇上爷,其实不过是普通老百姓而已。可是谁叫他们出生在皇城根下,自然比外地人多了几分牛气。