三国演义中,姜维是怎么死?为何会被杀死?

沉默乃宝

      三国演义中,姜维是怎么死?为何会被杀死?

    答:三国演义中,姜维是蜀汉后期掌握军权的大将军,他继承诸葛亮遗志,一心一意辅助刘禅。虽然姜维的军事实力不弱,但太急功近利,过于自负,不肯听取他人的意见。姜维也曾挥师北伐曹魏,甚至曾困司马昭于铁笼山,打得曹军叫苦连天,但由于刘禅听信宦官黄皓之言,下召书命姜维班师回朝,致使姜维北伐功亏一篑。

      后来司马昭遣钟会、邓艾分路伐蜀。钟会取了汉中;邓艾偷渡阴平,取了成都。蜀汉刘禅投降,姜维闻知,也只得带兵假意投降。

     姜维选择投降取了汉中的钟会,想从中挑拨离间钟会、邓艾等魏国将领,于中取事,重新夺回成都、汉中,重振蜀汉。钟会在姜维的挑拨离间下,于是先派将军卫雚带兵剩夜偷袭邓艾营帐,邓艾错手不及,被将军卫雚轻易拿下,押解去由司马昭发落。但钟会听信姜维计谋,命人于半路除掉邓艾父子。

    然后姜维又鼓吹钟会称王于蜀汉,钟会于是召集手下众将,以太后遗召声称讨伐司马昭。众将闻言失色,多有怀疑的。于是姜维建议钟会囚禁众将,想以此除掉钟会手下众将领。

    但事泄,卫雚带领军队反击,钟会看事情败露,下令姜维先杀众将。姜维大喜,正准备去杀众将,不料姜维此时旧病复发,功亏一篑。

    卫雚带兵杀入,钟会失败被杀,姜维也死于乱军之中,被魏将乱刀砍死。据说姜维被乱刀砍死后,被剖腹挖心。

    姜维在蜀汉灭亡之际,以假投降之计,想通过挑拨离间的方式除掉司马昭派来伐蜀将领钟会、邓艾等,从中取事,重振蜀汉。但事败被杀,蜀汉彻底灭亡。

A爱屋及乌a

在曹魏和蜀汉又一次攻防战 蜀军队被抄了后路 导致蜀国灭亡 姜维北伐失败 以死明志!
TON丶虎宝
文化旅行者

姜维被乱军所杀。他计划通过假装归降魏军,然后策反魏将钟会,计划目的就要达到的时候,发动暴动,结果在战斗中忽然心疼不止,无法行动,被魏军杀死。
涂鸦呀呀yg

姜维实际上就是被诸葛亮给设计杀死的,因为他功高盖主,所以会被杀死。
肖艾斯

他是被杀死的,因为他非常自负,不肯听取别人的意见,同时又有些急功近利,所以最终被杀死了。