我国位于什么位置?

汽车之路w

中国位于亚洲东部、太平洋的西岸,地球的东半球和北半球。它的版图被形象地比作一只头朝东尾朝西的金鸡,是中华民族的主要聚居地。

中国领土东西跨经度有60多度,跨了5个时区,东西距离约5200公里。中国领土南北跨越的纬度近50度,南北距离约为5500公里。领土大部分在温带,小部分在热带,没有寒带,同整个欧洲面积相当。

地理概况

中国地势西高东低,山地、高原和丘陵约占陆地面积的67%,盆地和平原约占陆地面积的33%。山脉多呈东西和东北一西南走向,主要有阿尔泰山、天山、昆仑山、喀喇昆仑山、喜马拉雅山、阴山、秦岭、南岭、大兴安岭、长白山、太行山、武夷山、台湾山脉和横断山等山脉。

西部有世界上最高大的青藏高原,平均海拔4000米以上,素有“世界屋脊”之称,珠穆朗玛峰海拔8848.86米,为世界第一高峰。

在此以北以东的内蒙古、新疆地区、黄土高原、四川盆地和云贵高原,是中国地势的第二级阶梯。大兴安岭一太行山一巫山一武陵山一雪峰山一线以东至海岸线多为平原和丘陵,是第三级阶梯。海岸线以东以南的大陆架,蕴藏着丰富的海底资源。

以上内容参考 百度百科--中国

小琪聊塔罗牌

中国人民共和国位于亚欧大陆的东部,太平洋的西岸,是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,并且中国是世界第二大经济体,世界第一贸易大国,世界第一大外汇储备国,是世界第一大钢铁生产国和世界第一大农业国,也是世界第一大粮食总产量国以及世界上经济成长最快的国家之一。

中国位于亚欧大陆的东部,太平洋的西岸,而中国的陆上疆界长达两万多千米,拥有15个邻国。

中国地势西高东低,复杂多样,各类地形占全国陆地面积的比例是:山地33. 3%,高原26%,盆地18. 8%,平原12%,丘陵9. 9%。地势自西而东构成三级阶梯:西部有世界最高大的青藏高原,地势最高,海拔多在4000米以上,由极高山和高原面组成,有“世界屋脊”之称。

我国地形:

我国地形有平原、盆地、高原、丘陵、山脉。

中国有三大平原,它们分布在中国东部地势第三级阶梯上。由于位置、成因、气候条件等各不相同,在地形上也各具特色。以上三大平原南北相连,土壤肥沃,是中国最重要的农耕区。除此以外,中国还有成都平原、汾渭平原、珠江三角洲、台湾西部平原等,它们也都是重要的农耕区。

以上内容参考 百度百科—中国

提分一百

你知道我国纬度位置的特点吗