像茼蒿又不是茼蒿的菜是什么?

生活类答题小能手

苦菊。苦菊味感甘中略带苦,颜色碧绿,可炒食或凉拌,是清热去火的美食佳品,也有抗菌、解热、消炎、明目等作用。

与其他果蔬相比苦菊的蛋白质含量较高,每100g嫩叶中含蛋白质约1.2g,是很好的蛋白质来源,而且氨基酸种类较齐全,其中精氨酸、组氨酸、谷氨酸含量最高,占氨基酸总量的43%,可作为人体补充氨基酸和蛋白质的首选果蔬食品。

在食品中的应用

苦菊中含有丰富的蛋白质和钙、铁、镁等人体必需元素,可以用苦菊研制出新型的绿色营养食品。张奎昌以苦菊为主要原料,辅之于其他食料,制作保健粉条、保健馒头、保健果冻等新型营养食品,增强了食品的口感,增加了更多的营养成分。

苦菊含有有效的抗氧化成分,能有效清除人体自由基,具有很好的防辐射和增强人体免疫力的效果,是一种非常可靠的保健型食品。以鲜嫩的苦菊为原料辅之黄豆滤浆,可制作出颜色鲜艳、营养价值含量更高的苦菊豆腐。

还可以以苦菊、鲜牛奶为主要原料,经乳酸菌发酵后制作苦菊酸奶。这些新型营养食品较传统食品不仅具有更多的营养成分含量,而且还能满足当代人们对食品质量的追求,进而使得以苦菊为原料的新型食品更加受到人们的喜爱与推崇。

在中国古代,茼蒿为宫廷佳肴,所以又叫皇帝菜。茼蒿有蒿之清气、菊之甘香。据中国古药书载:茼蒿性味甘、辛、平,无毒,有“安心气,养脾胃,消痰饮,利肠胃”之功效。中国各地花园观赏栽培。河北、山东、河北石家庄等地有野生。

以上内容参考:百度百科-茼蒿百度百科-苦菊