中华优秀传统文化的内涵是什么?

小烟说教育

中国文化的优秀传统的核心就是关于人的自觉的思想。此外,天人合一、知行合一、以和为贵等,也是中国文化优秀传统中的精湛思想,但最重要的是关于人们道德自觉性的思想。

传统文化中的仁爱精神、自强不息精神;富贵不淫、贫贱不移、威武不屈的独立人格精神;忧国忧民、竭诚尽忠的爱国精神;“慎独”的高度自觉的道德精神以及敬老爱幼、尊师重道、温、良、恭、俭、让等,都是“传统美德”。

优秀文化传统应当具备的特征是:

1、反映中国文化健康的精神方向;

2、能够、鼓舞人们前进,无论在历史上还是在当代中国文化的建设中,都具有激发民族自信心和自豪感的作用;具有民族文化认同功能;

3、具有历史继承性和稳定性;是中华文化的活精神,在今天仍然具有强大的生命力。