过年的意义是什么?

小乐学姐

百节年为首,春节是中华民族最隆重的传统佳节,它不仅集中体现了中华民族的思想信仰、理想愿望、生活娱乐和文化心理,而且还是祈福、攘灾、饮食和娱乐活动的狂欢式展示。

在春节期间,全国各地均有举行各种贺岁活动,各地因地域文化不同而又存在着习俗内容或细节上的差异,带有浓郁的各地域特色。

受到中华文化的影响,世界上一些国家和地区也有庆贺新春的习俗。

历史由来:

年节,即今所称的“春节”,其起源历史悠久,由上古时代岁首祈年祭祀演变而来。万物本乎天、人本乎祖,祈年祭祀、敬天法祖,报本反始也。

年节是中国最隆重、最热闹的传统节日,它承载了中国人最热烈的情感和美好寄望。

据现代人类学、考古学的研究成果,人类最原始的两种信仰:天地信仰,祖先信仰。古人对天地与祖先心怀敬畏,深信天地神灵是万事万物的主宰。

解忧茶舍

过年对父母来说,最大的意义是什么?看过这个视频你想回家了吗?