陈平是刘邦的人,为什么他不按刘邦的命令杀了樊哙呢?

莫地方

樊哙刘邦老部下,吕嬃丈夫,大汉开国功臣,身居高位,算是一人之下万人之上。

樊哙对刘邦忠心确实没话说,他在鸿门宴中,一举救下刘邦,确保刘邦退回大本营,并在之后岁月中,樊哙立下无数战功,敢于纳谏、让其地位逐步上升,这样一位忠心不二功臣不该遭到嫉恨,从而让刘邦生命最后一刻想杀掉他,那究竟是何因,我们可从三个方面了解。

其一、鸿门宴忠心救主

刘邦拿下关中后,想一举称王,让项羽十分不满,派英布攻下函谷关,率部入关威胁刘邦。刘邦深知力量敌不过项羽,打算先服软,再图将来霸业。经过一番思虑后,刘邦、张良、樊哙三人前往楚营所在地鸿门谢罪,宴席中,范增指示项庄刺杀刘邦,一旁项伯见状立马上前掩护刘邦。张良见机走出营门告知樊哙,让其进入帐内营救刘邦,樊哙见主公有难,二话不说直接冲入帐内。

樊哙举动引起项羽重视,他立马持剑站起询问状况,张良直接回复他是刘邦侍卫,项羽见樊哙勇猛,对其十分欣赏,便赏赐酒肉。樊哙一把拿过酒肉很快吃光。项羽对其十分佩服,询问是否还能喝酒。樊哙则认为自己死都不怕,还怕喝酒,同时为刘邦说话,刘邦进入咸阳后,秋毫为犯,退回霸上,等待大王来到,派出将领守卫函谷关,为防备意外情况发生。大王不念沛公功劳,反而听信小人之言,误会沛公。

项羽一听并未直面回答,让樊哙坐在张良身边。等了一会儿,刘邦找了个借口带着樊哙逃出楚军答应返回自己驻地。张良则留在营帐内和项羽谢罪,项羽并未让人前去追杀刘邦,一旁范增十分气愤,认为项羽错失杀刘邦最佳机会。

没有樊哙强行闯入,刘邦有可能命丧鸿门。刘邦称王后,为感樊哙救命之恩,让他一直跟随在自己身边,跟随自己进入汉中。

其二、樊哙能征善战、敢于纳谏

刘邦在汉中站稳脚跟后,委任韩信为汉军统帅随即展开了楚汉之争。战争中,樊哙在讨伐章邯、赵贲、对楚战争中立下不少功劳,樊哙屡立战功,受到不少封赏,封爵舞阳侯、大将军、左丞相,可谓位高权重。

樊哙一直跟随刘邦左右,他是刘邦绝对心腹,深受信任。又因其娶吕嬃为妻,让他成为皇亲国戚,荣耀无比。因这层身份存在,樊哙敢于纳谏,英布造反时,刘邦不愿见众人,大臣中包括周勃、灌婴等重臣均不敢擅自进入。

一段时间后,樊哙忍不住带领众臣闯入,看到刘邦躺在一个太监腿上休息,樊哙跪下痛哭,当初大家跟随大王在沛县起义,经过千辛万苦,才立下这万世功勋,可如今天下稳定后,大王您颓废生病了,我们很担心,大家都想见你,可如今您宦官在一起,难道你忘了赵高干政的事情吗,刘邦听后不好意思笑了起来。

其三、刘邦对樊哙不信任,准备将其杀害

刘邦统一天下后,不少人身边人接连叛乱,让他身心俱疲,开始对跟随自己打天下兄弟不信任,逐步清除异姓王,经过一番操作,韩信、彭越、英布相继下线,本以为卢绾能安分点,无奈这家伙,吓破了胆,直接起兵造反,这让刘邦很是气愤,便让刘建担任阎王,樊哙讨伐卢绾。

樊哙敢于纳谏,让其得罪不少人,在他出征后,有人告了樊哙的状,说樊哙会在刘邦百年后,根本吕后一起擅政,这让刘邦十分不满,便打算除掉樊哙,将陈平请到一旁谋划,经过一番策划后,刘邦打算临阵换将,让陈平、周勃前去追赶樊哙,夺取他的兵权,在将其斩杀。

陈平、周勃得命后随即出发,途中两人一番合计,陈平认为,樊哙和刘邦夫妻关系十分亲密,有可能,皇帝在气头上,才会打算斩杀樊哙,可他一旦后悔该如何是好,再说皇帝身体不太好,尽量不要得罪吕后,让自己有保全机会。

周勃和陈平一番合计后,打算听取陈平建议,到达军营后,夺取樊哙军权,由陈平押樊哙回京由皇帝亲自处理。周勃认为这个主意不错,便同意了陈平建议。到达军营后,陈平、周勃两人相互配合后,夺取樊哙兵权,将其押上囚车,送回京城由皇帝处理。

陈平、樊哙返回长安路上,得知刘邦驾崩,吕后成为大汉王朝实际掌权人,陈平内心一惊还好自己没有杀樊哙,否则以吕后手段,自己必死无疑,他必须迅速返回长安,否则局势一旦突变自己必死无疑。

返回长安后,陈平来到吕后处依靠自己口才,让吕后原谅自己,随即将樊哙放出,官复原职。

繁新人

因为樊哙是吕后的妹夫啊,陈平害怕吕后到时候报复自己。
拉布拉斯不变换

刘邦要求陈平杀掉樊哙的时候,刘邦已经病入膏肓,陈平完全明白这一点,如果他真的执行命令杀掉罚樊哙,日后将遭到吕雉的报复。
蕾蕾001

因为他想给别人留一条生路,他不想把事情做得太绝了,以免给自己的后代带来杀身之祸。