这首诗写得好吗?求大神点评一下

这是我写的:卧秋远看绿叶黄如月,近看流水清如镜。秋风未解秋风德,吹得落叶散满园。... 这是我写的:
卧秋
远看绿叶黄如月,
近看流水清如镜。
秋风未解秋风德,
吹得落叶散满园。
怀瑾老师
不错。
“绿叶黄如月”,既绿何黄?而且月一般为澄白。
“流水清如镜”,流水在动,一般是无风的湖面才如镜,如镜不是代表水很清澈,而是指水面很平静。如“湖面无风镜未磨”。
“秋风未解秋风德”?是指秋风自己不明白自己的心意吗?或是指秋风没有认清自己的德行?
最后一句挺有韵味。
名为《卧秋》,是指卧着看秋天景色吧。近看是水,远观是树,但是树一般在房子近处,水流一般在房子远处。
诗不押韵,但无妨。为了押韵而押韵,写出来的可能还不如不押韵的有韵味。
追问
谢谢
巨枋茵0Aw
第二行:远看绿叶黄如秋建议你把绿叶改成树叶
追问
谢谢
追答
不客气
亲爱的乔幸
没有太押得上韵脚。挺直白,没有太过于深层的意义。
追问
那该怎么写呢?
追答
其实韵脚这个东西挺好找的    毕竟诗的特点就是要读的通顺,朗朗上口嘛      至于其他在深度一点的东西     我觉得不是我说应该怎么写怎么写      应该是创作者去多读书多体会多练习
百度网友c8395f9
写的挺好有意境值得发布应该会大火
追问
谢谢
super302
个人看法,仅供参考:
1、“绿叶黄”颜色冲突,建议尝试“秋叶黄”
2、对比月色一般是夜里,但能看见“叶色”却应该是白天。日月同天的话又有点不协调。
3、若“流水清如镜”,也应该是白天光照条件好才能看出水“清”
4、第三句用两次“秋风”重复了,建议用其它词语借代。例如“秋风识得丰收月”
5、最后一句有点太白话文了,可以用其他修辞手法增加新意,例如“已把金色铺满园”,还能callback之前的秋叶黄。
6、结尾不押韵。而且我前面举例的韵脚 也没押上,还得慢慢推敲用什么词替换比较合适。

参考你的内容我也临时改了一个,拙作莫怪:
中秋
月光如洗叶阑珊,
流水潺湲五更寒。
松柏不解秋风意,
近乡情怯步难移。