演讲稿作文格式是什么?

社会风土民情

演讲稿的结构通常包括开场白、正文、结尾三部分。开场白,正文,结尾。

开场白是演讲稿中很重要的部分,方式多种,如开篇入题,借题发挥,提问设问,引用比兴等。好的开场白能够紧紧地抓住听众的注意力,为整场演讲的成功打下基础。开场白的目的是使听众立即了解演讲主题、引入正文、引起思考等,总的原则是切题和镇场。

演讲稿的正文也是整篇演讲的主体。主体必须有重点、有层次、有中心语句。演讲主体的层次安排可按时间或空间顺序排列,也可以平行并列、正反对比、逐层深入。由于演讲材料是通过口头表达的,为了便于听众理解,各段落应上下连贯,段与段之间有适当的过渡和照应。

结尾是演讲内容的收束。它起着深化主题的作用,有归纳法、引文法、反问法等。归纳法是概括一篇演讲的中心思想,总结强调主要观点;引文法则是引用名言警句,升华主题、留下思考;反问法是以问句引发听众思考和对演讲者观点的认同。此外,演讲稿的结尾也可以用感谢、展望、鼓舞等语句作结,使演讲能自然收束,给人留下深刻印象。