陈太丘与友期行中元方入门不顾是否失礼?

娱乐圈小鸽子

《陈太丘与友期》中的“元方入门不顾”不算失礼。

因为首先是元方父亲的朋友没有按照时间守诺如约而至,在晚到了之后,还对着元方这样一个7岁的小孩子面前说其父亲的坏话:“真不是君子啊!和别人相约出行,却丢下别人自己走。”本身是其父亲的朋友失约在前、辱骂在后。

赏析

《陈太丘与友期》的精炼语言,体现在文章的始终。

一开头,文章以“期行”、“期日中”、“不至”、“舍去”、“乃至”等几个关键词语,把事情、时间、起因交代得清清楚楚,而且,在这些交代中,还把两个不同的人物形象(一个守信,一个不守信)一下子推到了读者面前。