道渣和碎石的区别

生活玲玲1

道渣和碎石的区别:

“道碴”现已更名为“道砟”,指用作承托路轨枕木的碎石,是较早期出现及常见的轨道道床结构。工程会在铺设路轨之前,先在路基铺上一层碎石,再加以压实,然后才铺上枕木及路轨。道碴作为公路路基填料的一种尝试,尚无可操作性的施工技术规范和质评标准。

碎石(英语:Rubble),破碎的小块岩石,它的大小、形状、及纹理都呈现不规则状态。它可能是因为天然原因,或是人为加以破坏之后产生。

碎石相关规定

碎石的产品质量必须合格,应先试验后使用,要有出厂质量合格证和试验单。使用前应按照品种、规格、产地、批量的不同进行取样试验。

砂的必试项目有筛分析,含泥量,泥块含量。碎石的必试项目有筛分析、含泥量,泥块含量,针、片状颗粒含量,压碎指标。对于用来配制有特殊要求的混凝土的碎石,还需做相应的项目试验。

湖北卓能达