大学的学分是什么啊,修学分有什么用,和期末考还有毕业有什么关系?

花楹说生活

学分是用来评定一个学生综合素质的;修学分就是学分制,和期末考、毕业有相挂的,修够教学计划的全部学分才能毕业,取得学分的办法,就是通过期末考试。

学分是成功地完成某项科目所获得的分值单位,用于表明学生获得某种证书、文凭或达到某个级别所需要的学习量。它以学分为计算学生学习量的单位,认为学生若要获得某个学术性的学位,如学士学位、硕士学位或博士学位,必须达到某一个最低限度的学分量。

大学里每一门课程都有一定的学分。只有通过这门课的考试,才能获得相应的学分。只有学分积累到专业要求后才能毕业。如果提前修完所要求课程与学分,还可以提前毕业。学分制是一种更加灵活的弹性学制,为学生在校期间创造了更多的灵活性。

学分制是提供灵活的课程管理方案,无论将学分制设计得如何精致,学分制都很难准确、完整地反映一个学生的整体素质。学生的学习结果是综合而丰富的,无法用考试、测验、学分、绩点这些量化评价方式来涵盖。对学生的评价应追求多元化的评价制度,强调量化评价与质性评价的统一。