什么叫弱视?

弱视通常无症状,在检查单眼视力时发现,与近视、远视不同,弱视不能用近视、远视、散光镜矫正到正常视力,无法用器质性病变解释。
  眼球无明显器质性病变,而单眼或双眼最佳矫正视力低于相应年龄的视力时称为弱视,或双眼视力相差2行及以上,视力较低眼为弱视。本病是与视觉发育紧密相关的眼病,表现为视觉系统发育过程中呈现出不同程度的视力丧失,通常为单眼受累。单眼斜视、屈光参差(双眼屈光度数相差大)、高度屈光不正、形觉剥夺(单眼废用)是其常见的致病因素。主要类型有:斜视性弱视、屈光参差性弱视、屈光不正性弱视、废用性弱视(形觉剥夺性弱视)、先天性弱视或器质性弱视。主要临床表现为:视力和屈光度数异常,识别单独视标比识别集合或密集视标的能力好,眼球运动障碍以及视功能损害。
  弱视是一种严重危害儿童视功能的眼病,部分弱视可以通过治疗恢复正常,发现越早,治疗越及时,预后越好。
消火栓谆恋
弱视是一种在视觉发育关键时期由于废用或滥用眼而导致眼(多为单侧)的视力功能性下降。
主要症状为单眼或双眼最佳矫正视力低于相应年龄的视力,或双眼视力相差 2 行及以上。
根据病因可将弱视分为:斜视性弱视、屈光参差性弱视、屈光不正性弱视和形觉剥夺性弱视。
目前常用的矫正弱视的方法有:
1、配镜:对12周岁以下的儿童,散瞳验光,配戴眼镜的目的是使视网膜上得到清晰的图像,给视觉功能发育一种良好的刺激,为提高视力创造基础。
2、遮盖:一侧视力极差时,一定要把视力好的眼睛盖上,强迫弱视眼多用。遮盖需要制作一个眼罩,家长可用黑布将眼镜片挡住,盖得越严越好,最好在里面加上一层红布,这样遮盖就更好了,遮盖时间应在医生指导下确定。
3、压抑疗法:适用于一些年龄偏大且不愿遮盖的患儿,通过散瞳和 验光配镜,达到保证弱视眼看物体比视力好的一侧眼睛更清楚的目的,促进弱视眼视力提高。
4、补充视力营养法:从根本上补充视力营养,促进视神经的发育。此方法适用于18岁以下的孩子,一般建议服用乐睛视力营养素,每天两包,坚持服用一段时间,弱视视力会逐渐提升,年龄越小也越容易恢复。
仨字精

弱视是指在视觉发育期间,眼球没有器质性病变,是由于各种原因造成视觉细胞有效刺激不足,剥夺形成清晰物象的机会,或者是两个眼睛的视觉输入信息不对称,引起清晰物象和模糊物象之间发生竞争,造成单眼或者双眼视力发育障碍。儿童最佳矫正视力低于正常的同龄儿童,就叫做弱视。弱视主要是中心视力缺陷,早期发现进行治疗,弱视可以治愈。治疗弱视的黄金期,一般在6岁之前,也就是学龄期前。弱视的原因主要分为先天性,有部分遗传因素。
立聪堂句容店01
弱视就是视觉系统发育不良导致的大脑皮层视觉中枢功能异常,跟近视最明显的区别就是,近视靠近一点或戴上矫正视力的镜片就可以正常看见,看清事物,但弱视是靠的再近也无法看清东西,也无法通过矫正的方式来帮助改善视力,因为是本身的视觉功能就比较弱,所以外界的帮助作用就不大。
呼骏韦0Gs
视觉发育期内由于单眼斜视、未矫正的屈光参差、高度屈光不正及形觉剥夺引起的单眼或双眼最佳矫正视力低于相应年龄的视力,眼部检查无器质性病变为弱视;或双眼视力相差2行及以上,视力较低眼为弱视。

弱视是常见的儿童眼病,发病率3%,它严重影响儿童双眼视功能的建立和发育。弱视主要在5岁前形成,原则上治疗早、效果好,一般来说弱视治疗的最佳年龄为6岁前 ,超过6岁效果差,超过12岁效果更差,应当引起家长重视。如错过最佳治疗时机,视力低下将伴终身,长大后严重影响升学及择业。