世界大学排名前十

栗栗啊栗栗

北京时间6月9日,全球高等教育研究机构QS(Quacquarelli Symonds)发布了最新2023年世界大学排名。根据QS世界大学排名(2023),前十分别是:

相比于其他榜单,QS排名更加注重学术研究,相关参数和权重占比高,对学校的教学质量特别是学术成果都非常看重,所以它的参考价值也比较高。

  • 排行榜要点

麻省理工学院连续第十一年创纪录地位列世界第一。

剑桥大学排名超过牛津,升至第二位,斯坦福大学仍位居第三位。

中国(大陆)有两所大学进入世界前15名,北京大学(第12名)和清华大学(第14名),且均创下本榜单的历史最高排名。

亚洲地区大学表现突出,但英国美国均有超过一半的大学排名下降。

  • 中国大学2023年大学排名表现

2023年QS排名共囊括了71所中国大陆的大学,整体来看,排名上升的大学多过下降的高校:20所的排名较去年有所下降,14所的排名持平,13所新上榜。

并且中国(大陆)上榜的大学数量为亚洲最多,在全球范围内排名第三,前二分别是美国(201所)和英国(90所)。