读【没有教不好的孩子,只有不会教的父母】

容尚离7960
一、和蔼:待人接物不粗暴,要有亲和力

著名教育家斯宾塞曾说:“一个人全部品德的基础就是礼仪修养,那些不良的举止和不礼貌不文明的行为,不但对孩子自身发展不利,而且也会严重危害孩子的品性。”孩子粗暴无礼,不仅影响成长,还说明教育缺失;父母一定要循循善诱,让孩子从小接人待物有礼。

孔子曾说过:“不学礼,无以立。”我们也经常说,三岁看大,七岁看老。孩子小时候没有及时养成好习惯、好品行,等长大了再纠正就很难改变了。而且,从小培养孩子讲文明懂礼貌的好习惯,和尊重孩子天真无邪的个性并不冲突,越是懂文明讲礼貌的孩子,越能拥有自由发展的空间。

二、尊重:尊重是互相的,尊重他人才能获得他人的尊重

现实中,很多孩子都是独生子女,事事以自我为中心,根本不懂得尊重别人,往往是自己想说什么就说什么,这样只会影响孩子的人际交往。因此,父母一定要让孩子懂得“尊重他人”这四个字。

教育孩子不是一件想当然的事情。父母在教育孩子时,要有足够的耐心、恒心和智慧。教导孩子换位思考,学会体谅别人的想法和感受,从而慢慢改掉自私、小气等毛病,成为懂得尊重他人、值得他人尊重的好孩子。

孔子曰:“己所不欲,勿施于人!”这句话就是在表明,要学会换位思考,要经常站在别人的立场去思考,去体谅他人、理解他人、善待他人。

每个孩子的生活环境不同,不同年龄段,心理感受和心理反应自然也会不一样。不懂得站在别人的角度看待问题,也就无法替别人着想,更无法更好地理解他人。如此一来,不仅无法与他人建立起和谐的、彼此尊重的人际关系,甚至还会给别人带来不必要的伤害。

没有劳动就不可能有这个丰富美丽的世界,而且劳动的背后需要付出许多心血和汗水,所以每个人的劳动成果都理应受到尊重。从另一个角度来说,尊重别人的劳动成果,不仅是对劳动行为的尊重,同样也是对其人格的尊重。作为父母,一定要教育孩子珍惜每一件物品,适当让孩子参与劳动,因为只有让他们亲身体会到劳动的辛苦,才会真正尊重别人的劳动成果。

三、宽容:站在对方的角度想,才能宽容以待

法国作家雨果曾说:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”这与我国俗语——宰相肚里能撑船,可谓是异曲同工。对于孩子来说,宽广的胸怀会让其受用一生。

让孩子学会换位思考,也是培养其宽容品格的好方法。一定要告诉孩子:不要只想着自己,适当从对方的角度出发,才能明白对方的感受、理解对方的行为。只有懂得换位思考,将来步入社会之后,面对同事间、朋友间的分歧,才不至于较真,从而失去彼此之间的友谊。

四、诚实:孩子的内心很单纯,总是有样学样

优秀的孩子,令人敬佩的往往不是成绩,而是人品。诚实就是人品优良的一个重要表现。所以,教育孩子成为一个诚实的人对人生有益无害。也许,诚实不曾给你什么回报,但是不诚实则会让你的人生充满陷阱。

孩子的世界非常单纯,单纯到容不下一丁点儿欺骗。举个例子,如果你让孩子做一件事,并答应孩子只要完成就有奖励。孩子顺利完成了,却没有得到你的奖励,只得到你的责备,那孩子日后还会相信你吗?父母就是孩子小世界里面的天,你说什么,他便信什么。父母欺骗孩子,无异于在教孩子说谎。因此,为人父母,不论在怎样的情况下,都不能对孩子说谎,失信于他。