为什么表面上性格很好、很有礼貌的人,反而让人感觉很有距离感?

爱情调味剂17
夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。——诸葛亮

​人际交往是我们生而为人,一生都需要学习的修行。友好的待人处事,不仅可以给别人留下一个好的印象,同时还可以促进自己朋友关系的和谐。

​但是为什么那些一向看起来平易近人的,反而距离感更强呢?

​1、有距离是对自己的一种保护

​曾经有一个同学家庭很困难,所以我就在各方面特别照顾她,她生病我会陪她去看,她心情不好时,我会陪她帮她梳理不良情绪,她的生日我会给她准备惊喜的生日礼物。

​直到有一天,看到她费劲心思地讨好另一个家庭条件特别好的人,把自己最好的东西分享给别人。人家假惺惺地接受她的示好,她也乐此不疲,下意识地把我忽略时。

​那一刻我懂了,你对别人倾心的付出的友好,并不一定会被人用心珍惜的!于是我也开始平易近人,但是我会选择下意识的选择保持一段距离!谁不怕受伤呢?所以,我也需要保护好自己。

​2、对人友好,是做人的基本修养

​这里必须我们要明确的一点就是。那些对你和善的人,是他们为人处事的基本修养,而有距离感则是因为他人独立性格的形成。对你和善,这是因为他们本身家庭教养非常好,他们的为人非常有礼貌,这是受家庭或者学校学习的氛围所影响的。这点非常好,毕竟待人接物有礼貌是我们中华民族的优良传统!

​所以,你才会发现这样的人容易接触。很难见到他们生气,除非触及他们的底线,不然从来都是待人友好礼貌。这种人在社会上也并不少见,这种修养和有金钱物质无关。有一些家庭虽然没有钱,但是父母引导得好,本身就很有教养,所以他们会是这样的性格!

​3、待人友好,并不代表你和他关系平易近人

​待人友好是别人做人的基本修养,千万不要认为别人友善,就意味着你跟他们的关系更近了。你和他们依然是有一段距离的。他们这些人比较好接触,最根本的原因是因为他们有教养。

​但是这样的人,他们有自己的目标和圈子,所以融入到你的圈子是并不容易、或者说不可能的的。所以,你会觉得明明待人如此友好,还是觉得和这个人有一些距离。从朋友的角度出发,他们不会随便和一个人深交。和你的友好,也只是把你当普通朋友对待罢了。正是因为不会轻易深交的原因,所以你才会感觉和他们一段距离。

​4、并不是每个人都值得深交

​在这个复杂的社会环境中,不是每个人都值得深交!我想这句话适用于所有的人,一个人一辈子能有三两个忘年交真的是非常优秀的了。如果你全部都是深交的朋友,这其实意味着你反而没有真正值得信任、靠谱的好朋友。这是必然的,因为利益、方向、背景、现实等问题,注定不可能全部人都深交。

​所以,那些和你有距离感的人,这是很正常的,因为他们非常懂得这个关于朋友、什么人才值得深交的道理。你之所以认为每一个人都能深交,那只不过还是因为你涉世未深,吃的亏还不够多。等你经历多了,你就明白了每一个人都能深交这是根本不可能的。

​结语

​每个人所处的环境不同,接人待物的处事方法必然也不同。每一个人都是在经历中不断寻求自我保护,没有什么事情是可以一尘不变的,经历的越多,故事也就越多,沉淀的也就越多。

​人与人之间,“君子之交淡如水”就是这个道理!那些你侬我侬,热情似火随时嗨翻天,这种人际交往是不会长久的。这种友情只会在你得意时靠近你,失意时弃你而去。

​保持一定的人际关系距离,不仅仅是个人素养,还有一定的文化内涵和人文哲理。保持拒绝,也是对自己不会轻易再受伤的基本保护。