普通人也能白手起家

淘金客17

每天写一篇文章第55天

老洛克菲勒曾经说过: 即使把我的衣服脱光,再放到杳无人烟的沙漠中,只要有一个商队经过,我又会成为百万富翁

不是因为他长得帅,而是因为他对商业有着远超时代的认知。我一直也在思考老洛克菲勒是不是言过其实,因为从来没有过真实的验证,总有点儿像成功者吹的一个牛B。

今天中午我午休前刷了几个抖音短视频,其中一个吸引了我。视频的标题是亿万富翁白手起家90天挑战从100元到一百万。

我当时就意识到, 这个真人秀就是对于老洛克菲勒金句的一个实验挑战! 我用了一个多小时看完了26段视频,已经比原本的真人秀节目节约了很多时间。下面就让我们看看这句话是个吹了个牛,还是真正的神之蔑视!

我先介绍一下男一号,他是美国企业家格伦 史登斯,我们后面会叫他格伦。 他是个地地道道的普通人出身,而且可能要比多数人的更惨。

格伦出生在一个普通的美国贫穷家庭,小时候有阅读障碍,被大家笑话是一个白痴。他14岁就做了爸爸,够早熟的!25岁意识到自己不想这样混日子,于是决定创业改变自己的命运。

格伦白手起家,在28岁赚到了人生的第一个100万美元 。他也创立了美国第二大借贷公司Stearns Lending,并以22亿美元的价格出售了这家公司。

他在55岁的时候对媒体扬言, 美国梦依然存在,很多人认为阶级固化,但是他还是可以白手起家,从0开始3个月就赚到100万美元。

于是就有了这个真人秀,他要去一个完全陌生的新城市:宾夕法尼亚州的伊利市。他得到的资源是100美元现金和一辆费油的破皮卡。挑战是隐瞒自己的身份,90天赚100万美元,最后把钱分给帮助他的人。没做到也要自己拿出一百万美元给帮助他的人。

凡事你都要先相信有可能,才会去尝试。 我想老洛克菲勒敢说这么豪横的话一定源于坚定的自信。自信什么呢?当然是自己的思维模式。

我经常和朋友们说,大佬们的思考内容其实不太重要,重要的是他们的思考过程。我们来看看大佬格伦的思考过程。

来到了人生地不熟的小城市,他意识到需要解决生存问题。 他一开始的几天是谁再-8摄氏度的车里的。同时,自己隐藏了身份,就没有融资的背书,只能用原始的低买低卖先生存下来。

他是想买卖二手房屋的,但是资金不足啊,于是他找到了很多无主的橡胶轮胎挂在互联网出售,并拿到第一笔启动资金。然后就倒卖了两辆二手汽车,现金流接近了一万美元。后面就是通过买二手房屋,找到一位优秀设计师进入团队装修房屋,通过差价再赚钱。类似的小商机他还找了很多,但是目标很明确,为了生存和启动后面的项目积累原始资金。

格伦一直没闲着,一直找小镇的商机 ,并摆放了服装店、啤酒厂等老板去交流当地的经济环境,同时讲自己55岁白手创业的故事,结交了第一批人脉。同时也利用了当地的免费资源,创业指导中心, 这个做法帮助他更得到更专业的调研服务。

他们分析出小镇上最赚钱的业务是啤酒和咖啡,啤酒的月人均支出比咖啡多出100美元。

于是格伦开始招募团队准备开啤酒厂。并且他把每个商业的大步骤计划的非常清晰。

所以,格伦先生是先认为有可能成功,才开始利用自己的创业经验一步步展开行动的!

有了思维上的支持, 后面就要调整好状态,以强大的执行力去实现自己的点子。

格伦已经把团队的成员招募上来了。我看着都替她捏把汗。他开不起工资,只是给成员画饼,但是就是有人被他的魅力折服。我想这也是格伦的一个收获,以前他一位别人和他好是因为他的钱,现在隐藏了身份则证明了自己的魅力。

其实创业会遇到很多状况,这是再正常不过的事情了。格伦话了一千美元咨询一位律师办啤酒厂的合法手续,其中一条直接让他崩溃。想开啤酒厂,必须有州政府开据从业证书,整个申请流程需要90天,而此时距离挑战完成的期限还有75天。无论如何啤酒厂这条路是行不通了。

那怎么办?这是个大挫折啊! 亿万身家的创业家也会面对失败。但是他会认为失败是一个反馈,只是提示我需要改变一个方法而已。

他去了当地最火的一家烧烤店,发现烧烤配啤酒是很好的。于是策划开一个小卒烧烤店,并定制一款定制啤酒,品牌做起来面对全国销售。

他在和啤酒厂的沟通中也不断遇到障碍,但是他依然调整策略,不断的化繁为简,谈下了合作。

可能有的杠精会说,他怎么不来中国试试呢?但是他来中国我也看好他, 因为他不是依赖环境成功的企业家,他是通过一套能力闯天下的。

首先他有很强的调研能力 ,一切都是从调查数据开始的,即使他变换了啤酒厂的路线开烧烤店,但也依然是啤酒的延伸。同时,他也对于烧烤业做了深入的调查。

格伦敲定参加一次当地的烧烤节,并增加了厨师和烧烤节顾问的招募,为烧烤店开业打名气,顺便还要在这次烧烤节上把装修费赚出来。

他也懂得管理团队,他是明显的教练式管理者。 他会把一个项目交给一个人,由他完全负责这个版块的工作,格伦只是作为支持者不断的帮助他们调整状态,让大家发挥出效能。

我想在观看中,我也看到这些普通人加入团队后的变化。这对普通人也是一种激励。

整个时间表非常紧张,整个过程像是在搭建一个纸牌屋,一个地方出问题就可能全盘皆输。所以, 在高压下仍然能高效率工作和协同作战,也是很重要的一项能力。

烧烤节虽然遇到了很多危机,有一个叫Tina的烧烤师非常不靠谱,但是总的任务算是基本完成了。最后,格伦也坚定的开除了Tina,不然他担心会对团队产生不良影响。

好了,我其实卖了个关子,没说他挑战是否成功了。下面就是大结局。

小卒烧烤店在挑战的第90天开业,门庭若市。格伦请来了一位商业估值师,请他吃烤肉并对烧烤店估值。

在等待估值的时候,他给所有团队成员发了1万-2.5万美元不等的报酬,并告诉他们自己的身份。那位TINA也得到了一万美元的报酬。

同时一些表现良好的成员,不仅获得了股权,也获得了经营权、经理等各种职位,他还建立了一个小卒基金会,帮助当地的创业者。

最后估值师说由于样本才开业,并不能准确评估,保守估值给出了75万美元。

虽然挑战的数据失败了,但是这个旅程本身就很有传奇色彩!一个人只要想做,很多事情是可以做到的!

虽然格伦某种程度上验证了老洛克菲勒说的话,但是真的只能那些获得成就的大佬才能不断白手起家吗?

我不认为是这样的,他们也曾经是普通人。 只要我们也有一些梦想,想为这个世界带来一些价值,调整好自己的思维、能力和心态,相信我们也可以做到!