入职体检乙肝

健康达人雷恩

乙肝是会传染的,而且很多的乙肝都没有办法治好,因此很多公司如果发现员工有乙肝的话是不愿意录取的,因为会给大家带来恐慌,为了能及时发现员工是否有乙肝,很多公司会安排入职体检,那么入职体检乙肝是什么样的呢?

入职体检乙肝能入职吗

入职体检乙肝是比较正常的情况,那么入职体检发现有乙肝能入职吗?

入职体检查一般会查乙肝的,入职前检查一般需要检查血常规和尿常规以及乙肝检查等方面的检查,能够在体检时发现身体是否有遗传方面疾病或者乙肝病毒。乙肝也属于传染方面的疾病,一般在检查时是通过乙肝两对半检查的方式进行确诊的,所以在检查前最好选择空腹,以免导致检查的结果出现偏差。

入职体检乙肝一般是由于企业对传染病方面的担忧而要求的体检项目,体检的内容是乙肝两对半,也叫做乙肝五项。相关行业如餐饮业、医药行业、食品加工等对于乙肝患者是不能从事的,所以入职乙肝体检方面,此类公司的要求是非常严格的。

入职体检乙肝病毒携带者能通过吗

有些人进行入职体检发现自己是乙肝病毒携带者,那么入职体检乙肝病毒携带者能通过吗?

乙肝病毒携带者需要化验一下肝功能,以及进行一下乙肝病毒DNA方面的化验检查,看是否有异常的情况。只要肝功能是正常的,如果乙肝病毒DNA方面的检测指数也是正常的,这种情况就不会影响到入职的体检的情况的,目前主要是进行这两方面的检查,看是否有异常。

要知道入职体检是专项体检之一,旨在通过体检保证入职员工的身体状况适合从事该专业工作,在集体生活中不会造成传染病流行,不会因其个人身体原因影响他人。入职体检有相对固定的体检项目与体检标准,选择专业体检中心能保证体检质量。但由于入职体检内容较为简单,所以不能完全代替健康体检。

为什么好多公司入职体检乙肝

目前好多公司入职体检乙肝,可国家并不提倡,那么为什么好多公司入职体检乙肝呢?

公司入职体检乙肝是为了预防乙肝的传播。不过乙肝携带者也分为两种,第一种是体内有乙肝病毒,但是患者本身没有明显的症状,肝功能也没有损伤,这种乙肝携带者传染他人的几率是比较小的。第二种乙肝携带者就是虽然没有症状,但是肝功能已经出现了异常,感染几率并不是特别大,但是也存在感染的可能。

入职体检一般包括肝功能、血压、血糖以及可通过普通接触传染的疾病筛查。这些血清指标,往往与饮食有关。在入职体检中,很多人由于吃了早餐等原因,导致血清某项指标异常,而不过关。因此要知道哪怕一个苹果、一个小包子等等均可能导致体检指标变化。

入职体检查乙肝违法吗

有些公司要求入职体检查乙肝,那么入职体检查乙肝是违法的吗?

入职体检乙肝两对半,这个目前不违法,有些单位是要体检的,但绝大多数的单位已经不要求做乙肝两对半,只要肝功能正常的情况下,乙肝病毒携带者也是可以入职正常工作的。如果有乙肝病毒感染,目前肝功能出现异常病毒复制这种情况下就不行。

目前国家已经全面禁止用人单位和体检机构在体检中要求两对半项目(即乙肝五项),只要求肝功能正常即可。可是还有一些小公司会有这方面要求,如遇到这方面问题,可寻求法律援助,在世界上,乙肝携带者可以从事任何行业,这个是中国的认知与国际上对乙肝认知的一些差距。

对于入职体检一般需要了解清楚,体检前的注意事项,以免体检不合格。另外,还需要了解清楚体检流程和体检的合格标准等。

美和小助手

一般单位新员工入职都会要求入职体检,入职体检是专项体检之一,旨在通过体检保证入职员工的身体状况适合从事该专业工作,在集体生活中不会造成传染病流行,不会因其个人身体原因影响他人。入职体检是企业为了自身生产和集体活动保障绝大多数人健康利益的基本措施,主要是为了防止传染性疾病。
入职体检乙肝可以说是企业的一张安全牌。进行入职前的乙肝体检往往能够暴露出不少问题,一些求职者可能在入职前就患有不适合在公司当中工作的疾病,由于自己没有发现,只有在入职乙肝体检的时候才发现病情。有了入职体检乙肝就能够及早发现问题,并能解决问题。
美和孕产知识