手机硬件知识有哪些

爱尚淘数码17

  手机硬件知识有哪些

  【CPU】

  目前一律是ARM架构,生产厂家有五家:苹果(三星代工)、三星、Nvidia、高通、TI

  运作功耗几百毫瓦间,性能和PC差距不低于十倍

  智能手机CPU种类:

  苹果的CPU,目前A5,2012年进化到A6

  Nvidia的主打芯片tegra2,四核的tegra3也已经出现

  三星的猎户座Exynos,过去还有蜂鸟

  高通的天蝎座,主打S3,2012年进化到S4

  TI的则是OMAP系列,目前是4代,2012年进化到5代

  【GPU】

  智能手机GPU集成在CPU内部的。

  架构主要有这么几家

  adreno,高通用的,技术买自AMD

  SGX powerVR,苹果和TI用的,三星也用过,技术来自老牌显卡厂商Imagination Technologies

  Mail,三星用的,来自ARM公司

  Tegra,nvidia用的',来自自家公司过去的PC显卡架构

  智能手机GPU渲染管线及频率、位宽等规格不及PC

  性能差距同样在十倍以上

  【内存】

  手机使用LPDDR,也就是低功耗DDR内存。

  频率大概在200MHz(LPDDR1)~500MHz(LPDDR2)之间

  目前已经有LPDDR3的消息了,不过上市要等明年晚期

  性能方面除了频率低PC不少外,位宽也从PC的64位降到32位

  【外存】

  手机上的外存常常称为ROM(别扭的名字)

  用的是闪存。不同闪存的性能差别很大

  同时,手机也可以通过SD卡等等来扩展外存。

  但速度往往比较低。

  【屏幕】

  常常是最贵的一部分。

  触摸屏分为电容屏和电阻屏。

  前者相对贵些,只要触摸不要按压就可以使用。

  后者常常配合手写笔使用。

  【电池】

  手机电池的容量单位是mAh,或者wH

  两者可以计算互换,因为手机电池的电压都是3.7V

  【基带芯片】

  这个是决定手机制式的芯片

  用来收发和编解码手机信号

  常常和CPU是配套的

  2G制式有CDMA、GSM以及其进化版的GPRS、EDGE

  3G制式包括WCDMA(联通采用)、CDMA2000(电信采用)和TD-SCDMA(中国专用格式,移动采用)

  【其他的】

  比如陀螺仪、GPS什么的,大家都懂得,没什么规格可言。就没什么说的了

  手机从拥有单一通信用途的功能手机进化到拥有智能手机,对硬件性能要求提出了巨大要求,这导致了处理器规模的急剧扩大,耗电量剧增。虽然如此,由于功耗的限制,目前手机处理传统计算机任务时依然颇为吃力。这种情况,一方面需要未来的工艺提升来缓解(工艺每缩小1/3,同样核心面积下晶体管数可以提升一倍,进而在同等功耗下大幅提升性能),另一方面需要加强系统的优化(相比CISC架构,RISC对编译优化要求更高)

北京赛康精益信息技术有限责任公司