达卡是哪国的首都?

聊聊教育啊

达卡是孟加拉国的首都。

达卡是孟加拉国首都和第一大城市,还是达卡专区首府,全国政治、经济、文化中心。达卡历史悠久,建于15世纪,20世纪初为商业和学术中心,1947年成为东孟加拉省省会。

达卡市区位于海拔6-7.5米的冲积阶地上,郊区为肥沃的三角洲平原。产黄麻、稻米、甘蔗、油菜籽等。与其南16公里的河港纳拉扬甘杰连成一片,为全国最大工业中心和全国最大的商品集散地。

旅游名胜:

达卡市内有很多名胜古迹,其中有建于1644年的巴拉·卡特拉宫,该宫系莫卧儿帝国沙贾汗大帝之子沙舒贾所建,用以安寓东方国家队商,为一四边环抱的方形建筑。

拉勒巴堡为3层古堡,该堡建于1678年,南门有一些纤长的尖塔,堡内有许多暗道和一宏伟清真寺,但全堡未完全竣工。纳瓦布·沙伊斯

塔汗的接见厅及浴室,式样精美,现为博物馆,陈列着莫卧儿时期的文物。比比·帕丽陵墓的墓主殁于1684年,用拉杰普塔纳的大理石、中印度的灰色砂岩和比哈尔的黑色玄武岩建成,仿照印度泰姬陵的规制。