底物浓度对酶促反应速度的影响是什么?

幻想家爱休闲

底物浓度的改变,对酶反应速度的影响比较复杂。在一定的酶浓度下当底物浓度较低时(底物浓度从0逐渐增高),反应速度与底物浓度的关系呈正比关系;随着底物浓度的增加,反应速度不再按正比升高;如果再继续加大底物浓度,反应速度却不再上升,趋向一个极限。

注意:

pH对酶促反应速度的影响酶反应介质的pH可影响酶分子,特别是活性中心上必需基团的解离程度和催化基团中质子供体或质子受体所需的离子化状态,也可影响底物和辅酶的解离程度,从而影响酶与底物的结合。

只有在特定的pH条件下,酶、底物和辅酶的解离情况,最适宜于它们互相结合,并发生催化作用,使酶促反应速度达最大值,这种pH值称为酶的最适pH。

胰蛋白酶大部分酶的活力受其环境pH的影响,在一定pH下,酶促反应具有最大速度,高于或低于此值,反应就会下降,通常称此pH为酶的最适pH。不同酶的最适pH不同。

例如:胃蛋白酶的最适pH为1.5~2.2,胰蛋白酶的最适pH为8.0~9.0,唾液淀粉酶的最适pH为6.8等。动物酶多在pH6.5~8.0之间,植物及微生物多在pH4.5~6.5之间,但也有例外。如:真菌的最适pH为5.0~6.0,多数细菌的最适为6.5~7.5,放线菌的最适在7.5~8.5。

以上内容来源百度百科-酶促反应

绥昭a
低底物浓度时,反应速度与底物成正比。随着底物浓度的增加,酶和底物的结合增多,反应速度下降,反应速度与底物浓度不再成正比。底物浓度达到一定值时,大部分的酶都已和底物结合,酶的活性中心被底物饱和,此时反应速度已达到最大值,再增加底物浓度,反应速度不再加快。