关于2022年冬奥会的知识有哪些?

生活常识爱分享

1、冬奥会的时间

北京冬奥会2022年2月4日至2022年2月20日在中华人民共和国北京市和河北省张家口市联合举行。

2、冬奥会的会徽

2022北京冬奥会会徽以汉字“冬”为灵感来源,运用中国书法的艺术形态,将厚重的东方文化底蕴与国际化的现代风格融为一体。

呈现出新时代的中国新形象、新梦想,传递出新时代中国为办好北京冬奥会,圆冬奥之梦,实现“三亿人参与冰雪运动”目标,圆体育强国之梦,推动世界冰雪运动发展,为国际奥林匹克运动做出新贡献的不懈努力和美好追求。

3、冬奥会的吉祥物

2022年北京冬奥会的吉祥物是冰墩墩。冰墩墩是一只可爱的熊猫,它的整体形象与航天员相似,寓意着不断探索、不断追求,以及面向未来的无限可能。

4、冬奥会的赛程计划

按当前计划,北京冬奥会将有19个比赛日、228个竞赛单元,2022年2月2日开赛,4日举行开幕式,20日闭幕。冰壶将是最早开赛的项目,在开幕式前两天就将举行第一场混合双人循环赛。

越野滑雪女子30公里集体出发决赛是最后一个结束的比赛项目,在闭幕式当天下午举行。冬奥会15个分项共组建了11个竞赛团队;相约北京系列冬季体育赛事、北京冬奥会和冬残奥会将尽最大可能使用同样的国内技术官员,充分体现节俭办赛的要求。

5、冬奥会的火炬

北京冬奥会火炬“飞扬”外形极具动感和活力,颜色为银色与红色,象征冰火相约,激情飞扬,照亮冰雪,温暖世界。北京冬残奥会火炬则选用银色与金色,寓意辉煌与梦想,体现“勇气、决心、激励、平等”的残奥价值观,火炬最下方一圈刻有“北京2022年冬残奥会”全称的盲文。

冬奥会的比赛场馆

为了申办冬奥会,中国政府将打造沿北京―张家口―延庆一线,分三个区域布局竞赛场馆和非竞赛场馆,建设三个相对集聚的场馆群。

北京市区北部的奥林匹克中心区,将主要承办冬奥会五个冰上项目;北京市西北部的延庆区,将用作雪车、雪橇大项和滑雪大项中的高山滑雪比赛场地;河北省张家口市,将承办除雪车、雪橇大项和高山滑雪以外的所有雪上比赛。

侨中黄建成

第 24 届 冬 季 奥 林 匹 克 运 动 会(The XXIV Olympic Winter Games),即 2022 年 北 京 冬 季 奥 运 会,计 划 于 2022 年 2月 4日 星 期 五 开 幕,2 月 20 日 星 期 日 闭 幕。北 京 冬 季 奥 运 会 设 7个 大项,15个 分 项,109 个 小项 。北 京 赛 区 承 办 所 有 的 冰 上 项 目;延 庆 赛 区 承 办 雪 车、雪 橇 及 高 山 滑 雪 项 目;张 家 口 赛 区 的 崇 礼 区 承 办 除 雪 车、雪 橇 及 高 山 滑 雪 之 外 的 所有 雪 上 项 目。

2021 年 9 月 17 日,北 京 冬 奥 会、冬 残 奥 会 发布 主 题 口 号——“一 起 向 未 来”。10月  18 日,北 京 冬 奥 会 火 种 在 希 腊 成 功 点 燃 。10 月 20 日,北 京 冬 奥 会 火 种 抵 达 北 京 。

2021 年 10 月 31 日 消 息,北 京 2022 年 冬 奥 会 和 冬 残 奥 会 志 愿 者 招 募 工 作 基 本  完 成,赛 会 志 愿 者 培 训 工 作 全 面 展 开。 11 月 15 日,2022 年 冬 奥 会 和 冬 残 奥 会 主 题 口 号 推 广 歌 曲《一 起 向 未 来》全 新 MV 在 全 平 台 正 式 上 线。

2021 年 11 月 16 日,“一 起 向 未 来——北 京 冬 奥 推 介 会”在 法 国 巴 黎 中 国 文 化 中 心 举 办,来 自 中 法 两 国 的 文 化、艺 术 和 体 育 界 人 士、华 人 华 侨 代 表 等 100 余 人 出 席 了 活 动  ;12 月 3 日 上午,国 务 院 新 闻 办 公 室 召 开 发 布 会,各 项 准 备 工 作 已 经 就 绪。北 京 2022 年 冬 奥 会 计 划 于 2 月 4 日 开 幕,2 月 20 日 闭 幕;冬 残 奥 会 计 划 于 3 月 4 日 开 幕,3 月 13 日 闭 幕  。

2021 年,被 中 央 广 播 电 视 总 台 评 为 2021 年 国 内 十 大 体 育 新 闻 之 一。

一、赛 事 项 目:

(一)2022 年 北 京 冬 奥 会 7个 大项:

1、滑 雪(skiing)

2、滑 冰(skating)

3、冰 球(ice Hockey)

4、冬 季 两 项(biathlon)

(越 野 滑 雪 射 击 比赛)

5、雪 车(Bobsleigh)

6、雪 橇(sleigh)

7、冰 壶(Curling)

(二)新 增 小 项:

2018 年 7 月 18 日,国 际 奥 委 会 宣 布,2022 年 北 京 冬 奥 会 新 增 7 个 比 赛 小 项,届 时 总 共 将 产 生 109 枚 金 牌。同 时 女 性 运 动 员 的 参 赛 比 例 进 一 步 提 高,参 赛 运 动 员 的 男 女 比 例 更 趋 于 平 衡。

在 瑞 士 洛 桑 举 行 的 国 际 奥 委 会 执 委 会 会 议 通 过 了 有 关 北 京 冬 奥 会 项 目 设 置 的 方 案。新 增 的 7 个 小 项 为 女 子 单 人 雪 车、短 道 速 滑 混 合 团 体 接 力、跳 台 滑 雪 混 合 团 体、自 由 式 滑 雪 大 跳 台(男 子、 女 子)、自 由 式 滑 雪 空 中 技 巧 混 合 团 体 和 单 板 滑雪 障 碍 追 逐 混 合 团 体。

二、赛 事 场 地:

冬 奥 场 馆 位 于 北 京 城 区(北 京 赛 区)、北 京 延 庆 大 庄 科 村(晋 语:西 大 庄 窠 村)(延 庆 赛 区)以 及 张 家 口 崇 礼 太 子 城 地 区(张 家 口 赛 区)。

三、竞 赛 日 程:

按 当 前 计 划,北 京 冬 奥 会 将 有 19个 比 赛 日、228 个 竞 赛 单 元,2022年 2月 2日 开赛,4日 举行 开 幕 式,20 日 闭 幕。冰 壶 将 是 最 早 开 赛 的 项 目,在 开 幕 式 前 两 天 就 将 举 行 第 一 场 混 合 双人 循 环 赛。越 野 滑 雪 女 子 30 公里 集体 出发 决赛 是 最 后 一个 结 束 的 比 赛 项 目,在 闭 幕 式 当 天 下午 举 行。冬 奥 会 15个 分 项 共 组 建 了 11个 竞 赛 团 队;相 约 北 京 系 列 冬 季 体 育 赛 事、北 京 冬 奥 会 和 冬 残 奥 会 将 尽 最 大 可 能 使 用 同 样 的 国 内 技术 官 员,充 分 体 现 节俭 办 赛 的 要 求。

四、赛 事 文 化:

(一)会 徽:

2017 年 12月 15日,国 家 游 泳 中 心“水 立 方”,见 证 了 奥 林 匹 克 运 动 史 上 的 重 要 时 刻:2022 年 北 京 冬 奥 会 会 徽“冬 梦”和 冬 残 奥 会 会 徽“飞 跃” 。

2022 北 京 冬 奥 会 会 徽 以 汉 字“冬”为 灵 感 来 源,运 用 中 国 书 法 的 艺 术 形 态,将 厚 重 的 东 方 文 化 底 蕴 与 国 际 化 的 现 代 风 格 融 为 一 体,呈 现 出 新 时 代 的 中 国 新 形 象、新 梦 想,传 递 出 新 时 代 中 国 为 办 好 北 京 冬 奥 会,圆 冬 奥 之梦,实现“三 亿 人 参 与 冰 雪 运 动”目 标,圆 体 育 强 国 之 梦,推 动  世 界 冰雪 运 动 发 展,为 国 际 奥 林 匹 克 运 动 做 出  新 贡 献 的 不懈 努 力  和 美 好 追 求。会 徽 图 形 上 半 部 分 展 现 滑冰 运 动 员 的 造 型,下 半 部 分 表 现 滑 雪 运 动 员 的 英 姿。中 间 舞 动 的 线 条 流 畅 且 充 满 韵 律,代 表 举 办 地 起 伏 的 山 峦、赛 场、冰 雪 滑 道 和 节 日 飘 舞 的 丝 带,为 会 徽 增 添 了 节 日 喜 庆 的 视 觉 感 受,也 象 征 着 北 京 冬 奥 会 将 在 中 国 春 节 期 间 举 行。会 徽 以 蓝 色 为 主 色 调,寓 意 梦 想 与 未 来,以 及 冰 雪 的 明 亮 纯 洁。红 黄 两色 源 自 中 国 国 旗,代 表 运 动 的 激 情、青 春 与 活 力。在“BEIJING 2022”字 体 的 形态 上 汲 取 了 中 国 书 法 与 剪 纸 的 特 点,增 强 了 字 体 的 文 化 内 涵 和 表 现 力,也 体现 了 与 会 徽 图 形 的 整 体 感 和 统 一 性。

(二)吉 祥 物:

(三)火 炬:

(四)主 题 口 号——“一 起 向 未 来(Together for a Shared Future)” 。

(五)歌 曲:

2021 年 10月 21日,谢 霆 锋、谭 维 维 倾 情 演 唱 北 京 2022 年 冬 奥 会 火 炬 接 力 推 广 歌 曲《Flame of Hope》上 线,助 力 北 京 冬 奥 会。

2021 年 11月 15日,2022年 冬 奥 会 和 冬 残 奥 会 主 题 口 号 推 广 歌曲 《一 起 向 未 来》全 新 MV 在 全 平 台 正 式 上 线。

(六)纪 念 邮 票:

(七)志 愿 者 标 志:

可乐泡泡呀

一、北京2022冬奥会主题口号

中文:一起向未来

英文:Together for a Shared Future

二、北京2022冬奥会吉祥物-冰墩墩

北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”,以熊猫为原型进行设计创作。其中,“冰”象征纯洁、坚强,同时也是冬奥会的特点;“墩墩”,寓意敦厚、健康、活泼、可爱,十分契合熊猫的整体形象。两者结合,象征着冬奥会运动员强壮的身体、坚韧的意志和鼓舞人心的奥林匹克精神。

三、北京2022冬奥会会徽-冬梦

“冬梦”以汉字“冬”为灵感来源,运用中国书法的艺术形态,将厚重的东方文化底蕴与国际化的现代风格融为一体,呈现出新时代的中国新形象、新梦想,传递出新时代中国为办好北京冬奥会,圆梦冬奥会,实现“三亿人参与冰雪运动”的目标,圆体育强国之梦,推动世界冰雪运动发展,为国际奥林匹克运动作出新贡献的不懈努力和美好追求。

四、北京2022冬奥会的金牌总数

2022北京冬奥会一共设立了7个大项,15个分项,109个小项,一共会产生109块金牌。

五、北京2022冬奥会的项目细分
7个大项:滑冰、冰球、冰壶、滑雪、雪车、雪橇、冬季两项
15个分项:短道速滑(9金)、速度滑冰(14金)、花样滑冰(5金)、冰球(2金)、冰壶(3金)、越野滑雪(12金)、高山滑雪(11金)、跳台滑雪(5金)、北欧两项(3金)、冬季两项(11金)、自由式滑雪(13金)、单板滑雪(11金)、雪车(4金)、雪橇(4金)、钢架雪车(2金)。

六、北京2022冬奥会火炬

北京2022冬奥会的火炬设计,是由飞舞的祥云纹样自下至上旋转飞升,逐渐过渡到剪纸风格的雪花图案,最后汇聚成为飞扬的火焰。火焰整体外观与北京2008年奥运会开幕式火炬塔形态相呼应,体现了“双奥之城”的传承与发扬。

七、北京2022冬奥会颁奖花束

本届冬奥会的颁奖花束采用手工绒线编结花束,既保留了奥运颁奖仪式中花束的形态,又践行了可持续的理念,寓意着温暖、祥和,可永久保存,成为“永不凋谢的奥运之花”。

有很多名字的东西1f
冬奥会吉祥物 冰墩墩 是由熊猫改造
北京2022冬奥会产生109枚金牌