疫情防控重要性是什么?

生活达人小罗

从长期看,疫苗是应对新冠肺炎疫情的有力工具,但是现在要专注于拯救生命。很多国家的经验表明,充分利用现有防控工具,可以遏制疫情传播。防控疫情的目的和意义:全面压实防控责任,及时配合协查密切接触者

对因疫情处置划定为密切接触者的旅客信息,按规定第一时间无条件提供给地方政府卫生部门,规范流程,安全管理,为及时处置疫情赢得时间。组织旅客填报健康登记卡。根据国家工作部署和地方政府防控要求,组织旅客填报健康登记卡,提供基本信息和联系方式,出站时统一收集,并交地方政府卫生部门。

世卫组织提出五大防控措施。

一、是加大社区防控,保持社交距离,勤洗手、戴口罩,依赖可靠科学防控信息。

二、是加大筛查和检测,追踪、隔离密切接触者。打破病毒传播链条,遏制病毒传播,这是当前遏制疫情最有效的办法。

三、是早发现、早治疗,尽一切努力拯救生命,尤其要注意老年人等高风险人群。

四、是加大科学研究,开发有效诊疗、防疫工具。

五、是加大政治承诺,团结应对疫情。