立定跳远满分多少米?

教育畅谈者

中考跳远男生满分100分需达到250厘米,女生满分100分需达到202厘米。

立定跳远练习方法:双脚左右开立,脚尖平行,屈膝向下深蹲或半蹲,两臂自然后摆,最后用脚尖蹬离地面向上跳起,落地时用前脚掌着地屈膝缓冲,接着再跳起。从原地直立开始起跳,空中做屈腿抱膝动作或双手在腿前击掌,落地时一定要屈膝缓冲,逐渐发展到越过一定高度兼远度。

立定跳远注意事项

对于两脚站法,常被人忽视。体育教材对这个问题说法不一:有的“两腿稍分”,有的要求“两脚与肩同宽”。至于站成什么姿势,教材没有具体明确规定,因而大多数的体育教师采用“八”字型站法。

摆臂与呼吸合理配合很重要。预摆时臂放松由下向上慢摆到头上,跟着轻松地吸气,而后两臂由上向两侧后方而呼气。当要起跳前两臂则快速地由下向上摆到头上,现时随之快而深地吸一口气随下摆至两侧后方,动作一样快,但此时不是呼气,而是憋气。这样为肌肉起跳前提供最大的能量,增强肌肉起跳时的瞬间爆发力。