秉公执法是形容的谁?

喜欢娱乐的小朋友吖

秉公执法是形容海瑞的。

海瑞是明朝清官的典范,他的一生刚正不阿,面对皇帝的昏聩,他敢于犯言直谏,面对官场的腐败,他选择洁身自好,他是百姓眼中的"海青天",但也因他性格上的耿直狷介,为了孝敬母亲,他甚至不惜休妻虐女,为世人所诟病,当时有史学家评价他"尽忠如蝼蚁,尽孝似禽兽", 他虽有清廉之名,却也有愚忠愚孝之嫌。

海瑞的故事:

海瑞临终前三天,兵部派人送来的柴金费多了七钱银子,他命部下送了回去。海瑞死后,其下属佥都御史王用汲在料理他的丧事时,看到他全部家当只有十多两银子,绫、绸、葛各一匹,所有帏帐十分破旧,清贫得连一介寒士都不如,忍不住哭出声来。丧船过江,两岸站满了送葬的人群,奠祭哭拜的人,百里不绝。