坐标标注指的是什么?

游戏人生说游戏

坐标标注指的是CAD标注快捷键在绘图过程中经常会用到,浩辰CAD给排水软件中坐标标注命令主要用于在总平面图上标注测量坐标或者施工坐标,取值根据世界坐标或者当前用户坐标UCS。

坐标取值可以从世界坐标系或用户坐标系 UCS 中任意选择(默认取世界坐标系),注意如选择以用户坐 标系 UCS 取值,应该以 UCS 命令把当前图形设为要选择使用的 UCS(因为 UCS 可以有多个),当前如果为世 界坐标系时,坐标取值与世界坐标系一致。

坐标标注的方法

按照《总图制图标准》2.4.1 条的规定,南北向的坐标为 X(A),东西方向坐标为 Y(B),与建筑绘图习 惯使用的 XOY 坐标系是相反的。如果图上插入了指北针符号,你在对话框中单击“选指北针<”,从图中选择了指北针,系统以它的指 向为 X(A)方向标注新的坐标点。

默认图形中的建筑座北朝南布置,“北向角度<” 为 90(图纸上方),如正北方向不是图纸上方,单击“北向角度<” 给出正北方向。使用 UCS 标注的CAD标注快捷键坐标符号使用颜色为青色,区别于使用世界坐标标注的坐标符号,在同一 DWG 图中 不得使用两种坐标系统进行坐标标注。

在其中单击下拉列表设置绘图单位是 M,标注单位也是 M,单击“确定”按钮返回命令行当前绘图单位:M,标注单M,以世界坐标取值,北向角度 90 度。