西安历史上的六个名字是什么?

jiojio聊生活

西安历史上的六个名字是:

1、崇城

崇国(崇城),古侯国,据推算国祚在1200年以上,商代时的国都位于今西安市鄠邑区至沣西新城/沣东新城一带,国君崇侯虎。直至公元前1051年被周文王姬昌所灭,并在境内建都立周朝丰镐二京。

2、宗周

相对于东周洛阳称做成周,西周都城丰镐二京所在地即为宗周。

3、咸阳

实际上咸阳和长安只是同一区域在不同时期的不同称谓而已。

4、内史

内史是秦都城咸阳所在地的郡级行政地理单位,其本是周官名,战国秦因之,掌治京师川,后逐渐掌握地方行政,并因此而成为地方行政区名。

5、长安

西汉初年,刘邦定都关中,西汉高祖5年(前202年),置长安县,在长安县属地修筑新城,名“长安城”,意即“长治久安”。

6、西京

中国历史上西安沿袭过几个朝代长期被称作西京,西周的宗周镐京,西汉京师西京,东汉的西京长安,曹魏黄初二年(221年),长安列为五都之一,称西京。隋唐时期,长安为京师首都,也称西京。民国时期西安也有一段时期被称作西京。

历史沿革

西安,位于中国内陆腹地黄河流域中部关中盆地,是中华民族和东方文明的发源地之一。早在100万年前,蓝田古人类就在这里建造了聚落;7000年前的仰韶文化时期,这里已经出现了城垣雏形。

西安有3100多年的建城史和1100多年的国都史,先后有西周、秦、西汉、东汉、新、西晋(愍帝)、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋、唐13个王朝在此建都,又为赤眉、绿林、大齐(黄巢)、大顺(李自成)等农民起义政权都城。

自西汉起,西安就成为中国与世界各国进行经济、文化交流和友好往来的重要城市。“丝绸之路”就是以长安为起点,西至古罗马。西安是闻名世界的历史名城,与罗马、雅典、开罗齐名,也是中国六大古都中建都历史最长的一个,长安文化代表着中华文化的主干。

以上内容参考 百度百科--西安