四川盆地气候特征是什么?

生活分享者

四川盆地的气候特征主要是:四季分明,无酷暑(长江河谷除外),无严寒,日照少,潮气重。

成因:由于其独特的地理地貌而决定了气候也非常独特。四川盆地四周都是高大的山脉和高原,北有秦岭的崇山峻岭;南有云贵高原;西有横断山脉;东有巫山等。这些高山高原挡住了寒潮的入侵,从而形成了这种气候。

四川盆地的形态特征

四川盆地其轮廓形态总体近似长方形,形似信封状,右倾斜置在亚洲大陆,因此被地理学者称之为信封盆地

信封盆地东部顶点云阳(靠近万州),南部顶点叙永(靠近遵义),西部顶点雅安,北部顶点广元。信封盆地几何中心城市遂宁(几何中心点大致在蓬溪南部地区),中北部(内顶角)中心城市南充,中南部内顶角安岳。

以上内容参考 百度百科--四川盆地