c语言getchar什么的功能?

果果就是爱生活

1.读取字符

getchar()的功能最主要是c语言中读取字符的一个函数,能够提取单个字符。

2.输入单个字符

getchar()的功能还可以从键盘中输入一个单个的字符,并且把单个的字符输入到计算机中。

3.返回值是char类型

可以返回int类型的值。

getchar由宏实现:#define getchar() getc(stdin)。getchar有一个int型的返回值。当程序调用getchar时,程序就等着用户按键。用户输入的字符被存放在键盘缓冲区中。直到用户按回车为止。当用户键入回车之后,getchar才开始从stdin流中每次读入一个字符。

getchar函数的返回值是用户输入的字符的ASCII码,若文件结尾则返回-1(EOF),且将用户输入的字符回显到屏幕。如用户在按回车之前输入了不止一个字符,其他字符会保留在键盘缓存区中,等待后续getchar调用读取。也就是说,后续的getchar调用不会等待用户按键,而直接读取缓冲区中的字符,直到缓冲区中的字符读完后,才等待用户按键。