smart原则包括哪些?

霓脦那些

1、绩效指标必须是具体的(Specific);

2、绩效指标必须是可以衡量的(Measurable);

3、绩效指标必须是可以达到的(Attainable);

4、绩效指标是要与其他目标具有一定的相关性(Relevant);

5、绩效指标必须具有明确的截止期限(Time-bound)。

SMART原则是目标管理中的一种方法。目标管理的任务是有效地进行成员的组织与目标的制定和控制以达到更好的工作绩效,由管理学大师彼得·杜拉克于1954年首先提出。

SMART原则便是为了达到这一目的而提出的一种方法,目前在企业界有广泛的应用。它的首次出现被认为是在1981年12月发行的《管理评论》(Management Review)上(由George Doran、Arthur Miller和James Cunningham编著)。

变体

SMART所对应的单词在不同场合并不一致、有各种变体,下表就列出了一些变体:

1、 Significant(重要), Stretching(延伸), Simple(简易)。

2、 Meaningful(有意义), Motivational(激励), Manageable(可管理)。

3、 Appropriate(适宜), Attainable(可达成), Agreed(同意), Assignable(可分配), Actionable(可行动), Action-oriented(行动导向)。

4、 Realistic(实际),Results/Results-focused/Results-oriented, Resourced(资源),Rewarding(奖励)。

5、 Time-oriented(时间定向), Time framed(时限), Timed(时限), Time-based(基于时间), Timeboxed(时限), Timely(及时), Time-Specific(明确时间)。