象棋必背棋谱是什么?

教育自在人心

象棋必背棋谱有很多,如中炮局、进兵局、飞相局、起马局等,其中中炮局是新手最容易接触到的棋谱,因此可以多背一些。并不是背好了棋谱就能运用,象棋讲究灵活多变,因此背好棋谱也要学会举一反三,这样才能灵活多变。

中炮局是象棋中比较基础的棋局,同时也是最灵活多变的棋谱,因此将中炮局背下来学好,就用可以运用到很多地方去。

象棋注意事项

学棋先要熟习了走子法后,才好进而由浅人深地学捉子法、保子法;掌握了一些捉子和保子的技巧后,才精合到做杀和解杀法。例如从单车杀孤帅、单仕、双仕、双相、单缺仕、单缺相等学起,直到车、马、炮等等兵种联合进攻的技巧,这样积聚起来的知识,显然比较系统、全面。

其次要“会”。“会”是应用知识的.具体表现,是要求把所积聚的知识应用于实践中去,来获得实际的效果。例如一局棋,在对方剩了单车而己方尚有车炮时,走出车占中线、炮沉底打车等一系列的着法,取得了胜利。这就说明掌握了“海底捞月”的知融而变为自己的真实本领了。