释迦摩尼的出身来历是什么?

加二聊生活吖

释迦牟尼的出身来历如下:

释迦牟尼,本名叫乔达摩.悉达多,出生于一个小国家叫迦毗罗卫,这个国家就位于今天的尼泊尔。释迦牟尼的父亲就是这个国家的统治者净饭王,母亲摩耶夫人是邻国天臂城善觉王的妹妹。摩耶夫人在生下释迦牟尼后七天就去世了,释迦牟尼是由净饭王的续妃也是姨母抚养长大。

作为一名王子,在七岁时就开始接受学业教育培养,能文能武。在十七岁时娶了天臂城主之女并育有一子。作为王族,生活自然是优渥的,可是面对不断侵略自己家族的邻国,释迦族无力抵抗,释迦牟尼就想为迦毗罗卫做点什么,哪怕在精神上思想上也好,以此巩固刹帝利的地位。而释迦牟尼因年幼丧母,所以自小就比较敏感,在见到了生老病死的情景后,深感当时的婆罗门教的思想和行事无法让他在精神上获得解脱,终于舍弃王位,出家修行。

感悟:

释迦牟尼的故事并不是想说每个人都必须摆脱尘世的情感和物质牵绊,去选择遁入空门,而是保留内心的一片净土,在世事纷扰时,暂时抛开外界的喧嚣,问问自己,什么才是真正有意义的。

释迦牟尼的一生,诠释的是这样一个道理,王位和权势会消失,亲人爱人会离开人世,荣华富贵带给人的苦恼比快乐多,生命是短暂而脆弱的,只有人的思想能够超越时间和空间,千百年地流传下来。