领导风格主要有哪几种,各有什么特点?

果果就是爱生活

1、指挥者

指挥者的领导作用永远是强大而务实的,它决定了要关注哪些目标,并指导其他人如何实现这些目标。即使是在自动化程度较高的行业,这个角色仍然是关键。领导特斯拉公司的埃隆马斯克就是这类领导风格的一个很好的例子。

对于希望参与产品研发生产过程的员工或客户来说,指挥角色的效率较低,因为他们的选择将集成到产品或服务中。然而,这种领导方式具有边际成本高、道德声望层面评价不高的特点。如果你所在的行业是制造领域,这种领导风格更适合让你成为指挥官。

指挥原则应该与领导和管理风格相结合,这有助于组织和控制资源,包括支持团队合作和个人。总体而言,在需要强调责任、权威时,这种领导风格会发挥最大优势。

2、沟通者

最近的报告显示,69%的领导者害怕与员工交谈。所有的领导者都需要很强的沟通能力,这是毋庸置疑的。那些虔诚地实践透明公开的领导者可以告知他们的员工他们的战略、原则和计划,以及他们如何使公司更有效地运作。

沟通者为成功制定了使命和目标计划,向员工传播他们的愿景,以激发和创造对公司目标的强烈参与感和奉献精神。这种类型的领导风格有效地让客户和员工了解公司的状况,并授权他们根据你的愿景来调整计划。

这种风格最适合那种所有员工都明白他们必须完成的使命的服务型公司。由领导者制定的以外部为中心的沟通原则可以帮助领导者专注于开发团队和个体员工,让每个人都成为有价值的贡献者。

3、合作者

这类风格的领导者将与客户和员工一起工作来实现既定目标。这种领导风格没有层级观念,和职员一起创造价值。它使每一方都能高效地工作,合作类型的领导力更容易分享想法。

4、共同创造者

共同创造的领导者承认工作中所有的反馈和观点。与合作型领导类似,共同创建型领导允许利益相关者与组织的目标一起追求他们的个人目标。

因此,由于高水平的参与和创新,快速扩展使其成为一个稳定的组织和工作环境。有了足够多的指导,共同创作者就给予员工完成工作所需要的自主权。研究表明,在领导力中应该更多地实施共同创造。在与你的利益相关者合作时,它降低了营销、销售和分销的边际成本。