白先勇小说的思想意蕴与艺术价值是什么?

拾遗学姐

白先勇小说的思想意蕴与艺术价值如下:

白先勇作为台湾外来派的代表作家,小说具有浓重的传统文化意蕴,在艺术手法上,白先勇擅长运用比拟,拟人比喻等艺术手法渲染小说主题,以达到主题的升华和情景的渲染,更加强化了小说主旨。

白先勇小说风格

白先勇是台湾60年代现代派作家的主将之一,被评论家称为当代短篇小说创作中少见的奇才。他总是喜欢用悲伤的笔调去描写生活中形形色色的人物,侧重于对人物悲剧命运的抒写,所以其作品大多都带有悲剧性特质,读者在阅读中每每会感觉到有一种悲凉气氛萦绕在字里行间。

白先勇小说的悲剧性思想内涵主要体现在:女性之悲、“无根”之悲、“没落英雄”之悲、乡愁——啼血的杜鹃等方面。对这些悲剧意蕴的解读分析,能使人深刻体会白先勇小说中所蕴含的悲剧性主题和所要表达的情感,并引发人们对白先勇小说的悲剧意义的更深入的思考。