《雾都孤儿》告诉我们的道理是什么?

社会小能人G1

这本书让我们懂得了许多做人的道理。首先不能得寸进尺,冤枉好人。不可以做诈骗、抢劫、偷盗等违法的事。不能随便怀疑别人,要有怜悯之心;更不能背信弃义,滥杀无辜,与警察作对。

不仅这些还要宽厚待人,互相友爱,真诚感谢他人。没有强烈的爱, 没有仁爱之心,没有对帮助过自己的人的感恩之心是永远不会得到真正的幸福的。

内容概述:

这个故事讲的是有个孤儿叫奥利弗,本是上流社会一个有钱人的私生子,他年轻的母亲因长期得不到关爱,只身一人饱经跋涉、思虑之苦,在生下他后就辞世了。奥利弗来到人世后,从未得到母爱和家庭的温暖,在当时所谓的慈善机构济贫院里过着地狱一般的生活,九岁就被送入一家棺材店当学徒。

因不堪忍受非人的待遇,逃向伦敦,却不想被坏人所骗,跌进了一个事先安排好的一个陷阱里。由于遇到了好心人,才转危为安,过上了幸福的生活。