中国人寿保单借款上征信吗

借贷有风险,选择需谨慎
财经一起通
财经观察员

财经一起通

保险公司办理的保单贷款是不上征信的,但通过银行办理的保单贷款要上征信,而且发生逾期的话会留下不良信用记录。

保单贷款不会显示在征信上面,因为保单贷款是依据保单现金价值贷款的,它不会查征信报告,所以自然征信上面也不会显示保单贷款。

目前,上征信报告的贷款在放款之前都会有提示,例如如果有《个人信用报告查询授权书》需要签,那么一般是会上征信的。而需要注意的是,保单贷款虽然在征信上面不会显示,但是不还款也是有后果的。

根据相关规则,若保单贷款超过6个月没有偿还贷款本息,那么利息将自动滚入本金重新计算利息,每6个月滚一次。而当贷款本息大于或等于现金价值时,保险公司将不再承担保险责任。所以使用保单贷款以后,一定要按时还款,以免在发生保险事故时无法获得理赔。

拓展资料:

保单贷款条件要求保单是具有储蓄性质的保险,比如:终身寿险、年金保险;消费型保险是不能进行保单贷款的,比如一年期的意外伤害保险,它是不具备现金价值的。

所谓保单贷款,是指投保人将所持有的保单抵押给保险公司,按照保单现金价值的一定比例获得资金的一种借贷方式。由于质押贷款过程中客户的保险保障不受影响,所以保单依然有效。

以寿险保单的现金价值作担保,从保险公司获得的贷款。这类贷款的一次可贷款金额取决于保单的有效年份;保单签发时被保人的年龄、死亡赔偿金额。尽管最近的保单通常只允许以与货币市场联动的利率借款,这类贷给保单持有人的贷款利率往往低于市场利率。

如果被保人不偿还贷款,那么贷款本金及利息将从寿险保单的死亡赔偿中扣除。一般情况下,具有‘现金价值’的保单才可以进行保单贷款。

具有储蓄性质的长期人寿保险,如两全保险、终身寿险、养老保险、万能保险以及分红保险等,投保一年后,保单就开始具有现金价值,缴费时间越长,累积的现金价值也越高。这些保单通常都可以进行保单贷款,但是具体情况要根据保险合同中的具体条款而定。

短期意外险和健康险,由于没有现金价值,或者现金价值很低,这类保单不能进行保单贷款。虽然现金价值是考核保单是否能够进行贷款的一项重要因素,但并非只要具有较高现金价值的保单就可以进行保单贷款,最典型的例子就是投连险

作为具有投资作用的险种,保费在十万以上的投连保单并不鲜见,很快就能累积可观的现金价值。“虽然投资连结保险都具有现金价值,但由于价值随投资单位价格而波动,无法确定,所以一般不能进行保单贷款。”