短期菲利普斯曲线和长期菲利普斯曲线的区别是什么

白杨话金融

短期菲利普斯曲线和长期菲利普斯曲线的区别是:风险收益率和风险报酬率不一样。
风险收益率,就是由投资者承担风险而额外要求的风险补偿率。风险收益率一般包括违约风险收益率,流动性风险收益率和期限风险收益率。
风险报酬率是投资者因承担风险而获得的超过时间价值的部分额外报酬率,即风险报酬额与原投资额的比率。风险报酬率是投资项目报酬率的一个重要组成部分,如果不考虑通货膨胀因素,投资报酬率就是时间价值率与风险报酬率之和。
风险报酬是投资者因冒风险进行投资而要求的,超过无风险报酬的额外报酬。风险和报酬的基本关系是风险越大,要求的报酬率越高。
违约风险报酬是投资者由于承担违约风险而要求得到的超额回报。所谓违约风险则是指借款人无法按时支付利息或偿还本金而给投资者带来的风险。